첫 번째 인형 브로치 - 사부작사부작 손바느질로 만드는 감성 브로치 19
신소금 지음 / 책밥 / 2017년 11월

손재주는 죽어도 없는데 손이가는 소품들은 어찌나 좋아하는지, 인형브로치 책을 보자마자 당장 펼쳐들고 만들어보고 싶었다. 하지만 바느질을 안해본지도 너무 오랬어서 내가 과연 만들 수 있을까 싶은 마음에 망설여지기도 했는데 어쨌거나 만들어보는 것은 좀 미뤄두기로 하고 일단 책을 먼저 펼쳐보기로 했다. 역시 예상대로 여러 얼굴과 동물, 식물 모양의 패브릭 브로치는 어느 것 하나 맘에 들지 않는게 없다. 브로치라고 하면 보석이나 정교한 장식으로 만들어진 고급 장식품으로만 생각을 했었는데 앙증맞은 인형모양이 달린 가방이나 아이옷을 보니 평범하기만 한 소품들이 특별하고 멋들어진 모습으로 변모한 것이 생각보다 훨씬 더 좋았다.

이책의 저자는 원래 일러스트레이터였다고 하는데, 그래서인지 개성넘치는 도안들이 너무 마음에 든다. 그리고 바느질을 모르는 이들을 위해 바느질의 기본을 알려주고 있는데 내게는 바느질할 때 바늘귀에서 실이 빠지지 않는 매듭법이 정말 유용한 정보가 되었다. 물론 첫장부터 차근차근 정보를 알려주는 것은 좋았지만 내게있어 한꺼번에 너무 많은 재료들의 특성을 익히고 인형브로치를 만드는데 필요한 바느질 재료, 도구들을 보니 조금 질리는 느낌도 들기는 했다. 그러다가 잠시, 이 모든 것을 다 갖춰놓고 만들지 말고 일단 마음에 드는 도안을 보고 집에 있는 재료들로 만들 수 있는 브로치를 하나 만들어보면서 조금씩 두구를 갖춰나가면 되지 않겠는가 라는 생각으로 실제 도안들을 다시 살펴봤는데 다시 보고 또 봐도 좋기만 하다.

개인적으로 물고기와 새, 구름, 도토리 브로치가 좀 더 마음에 들었는데 요즘 다양하게 나오는 에코백에 달면 나만의 특별한 에코백을 만들수도 있고 지인들에게 선물을 해도 너무 좋을 것 같다.

창의력이 조금 떨어지는 내게 이 책의 부록으로 실려있는 실물도안은 실질적인 도움이 될 것이고, 각 도안의 바느질 과정이 사진 컷으로 설명되어 있어서 만들어보기에 그리 힘들어보이지는 않는다. 간혹 코사지나 비즈 같은 재료들이 나오는데 어떻게 구입하면 되는지 알려주고 있고, 각 사진컷에 나오는 바느질법이 몇쪽에 있는지 다 적혀있어서 찾기 쉽게 되어 있어 바느질 과정을 하나하나 찾아봐야 하는 초보자에게는 정말 편리하게 편집되어 있는 것도 마음에 든다.

이 모든 것이 다 마음에 들고 말 그대로 사부작사부작 손바느질로 앙증맞은 인형브로치를 하나 만들어보고 싶어 손이 근질거리게 하고 있지만 실제로 언제 브로치 작품 하나를 만들 수 있을런지. 바쁜 나날이 빨리 지나갔으면 좋겠다는 생각만 가득할뿐이다.