귀차니스트 즈보라의 아침밥 - 요리 바보도 OK!
오노 마사토 글, 최유진 옮김, 오다 마키코 요리 / 효형출판 / 2017년 8월

평소 사무실에서 간단히 식사 준비를 해서 점심을 해결하는 나로서는 여름철 점심 해결이 가장 어렵다. 냉방이 안되는 곳에서 식사준비를 하고 더운 밥을 먹는것보다 그냥 끼니를 거르는 것이 낫겠다 싶을 만큼 더워서 도무지 밥 생각이 나지 않는다. 그렇다고 항상 나가서 사먹는 것 역시 무더운 여름에 밖으로 나가는 것도 귀찮고. 그러니 더욱 간단히 준비를 하고 사무실에서 식사를 하고 끝낼 수 있는 방법이 없을까 고민하게 된다.

이런 여름철이 아니더라도 사무실에서의 점심 해결은 좀 더 간단히, 하지만 뭔가 든든하게 먹고 싶은데 딱히 별다른 아이디어가 없다. 그런데 이 책은 별 것 아닌 것 같으면서도 여러가지 아이디어를 준다. 책 제목은 '귀차니스트 즈보라의 아침밥'이라고 되어 있지만 이 레시피를 꼭 아침에만 먹어야 하는 건 아니지 않은가. 전작 후다닥 아침 레시피에서도 많은 걸 얻을 수 있었는데 이 책 역시 생각을 넓혀주고 있다. - 사실 아는 사람들에게는 별다를 것이 없다고 느껴질지 모르겠지만, 내게는 아이디어를 확장시키며 내게 맞는 간단레시피를 만들어볼 수 있는 유용한 팁이다.

오늘 점심은 부드러운 두부에 토마토 소스를 곁들여 먹었다. 토마토 소스는 순수 토마토만 끓인 것이 아니라 집에서 딴 토마토를 뭉근히 끓이다가 시중에서 판매되는 소스를 섞어 한번 더 끓인 것이다. 사실 토마토만 넣으면 조금 심심한 맛이 있어서 양념이 된 시판소스를 같이 섞는 것인데 거기에 색다른 맛을 느끼고 싶으면 고추장도 좀 넣고 매운 고추도 같이 넣어 끓인다. 원래는 이 소스로 스파게티를 만들어 먹거나 밥으로 리조토를 만들어 먹는 것인데 요즘같이 무더운 여름에는 소스를 끓여 냉장고에 넣어두고 두부에 얹어 먹는다. 그러면 따로 불을 켤 필요도 없고 조리 시간도 필요없이 바로 한끼니 식사를 해결할 수 있다. 책에는 연두부에 일본스러운 소스를 곁들여 먹는 레시피가 소개되어 있는데 그걸 나름대로 응용하면 더 다양한 식단을 만들 수 있을 것 같다.

저자의 말처럼 간단한 식사 준비는 어쩌면 요령이 필요한 것이고 나름 번득이는 아이디어가 그 반을 차지하는 것인지도 모르겠다. 책장을 넘기다보면 뭔가 대충 만드는건가 싶다가도 하나하나 살펴보면 소스와 재료의 조화가 잘 어우러져있다. 서로 어울리는 재료들의 조합은 믿을만한 것일테니 기본적인 것을 참고해서 내 입맛에 맞는 조합을 찾고 거기에 영양을 생각한다면 간단한 한끼의 식사가 그리 어렵지는 않을 것이다.

냉동밥과 크래커의 활용 - 사실 크래커의 활용은 식사보다는 안주에 더 가깝다는 생각이 들기는 하지만 - 거기에 플레이팅과 빵을 써는 방법에 따라 모양이 달라지는 것까지 이 책에 실려있는 레시피가 간단하다고 해서 그냥 대충 만들어 한끼 떼우는 것은 아님을 확실히 느끼게 해 준다.

많은 레시피가 있고 여러가지 아이디어가 떠오른다고 해도 일단 집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있는 것을 하나씩 해보려고 하는데 오늘은 일단 두유토마토수프를 만들어봐야겠다. 안그래도 날이 가물어 토마토가 껍질이 드세 그냥 먹기 힘들었는데 소스로 만드는 것 말고 끓여서 두유와 섞어 수프로 만들어 먹어봐야지. 이 조합은 생각도 못해본것이라 어떤 맛일지.. 꽤 궁금해진다.