미노의 컬러풀 아프리카 233+1
미노 지음 / 즐거운상상 / 2006년 7월

아프리카에서도 금붕어는 어항 속에 산다.

우리가 갖고 있는 아프리카에 대한 선입견이 어떤 것인지를 생각해보게 한다.

미노는 우리에게 아프리카에 대해 차근차근 설명을 해 준다. 내가 느낀 아프리카는 말예요......

아프리카 서민식당의 메뉴는 딱 세가지다.

옥수수 가루떡과 야채
옥수수 가루떡과 닭고기 튀김
옥수수 가루떡과 소고기 스튜

조금 큰 식당에는 메뉴 세가지가 더 추가된다.

밥과 야채
밥과 닭고기 튀김
밥과 소고기 스튜

고급 식당에는 메뉴 세가지가 또 추가된다.

감자튀김과 야채
감자튀김과 닭고기 튀김
감자튀김과 소고기 스튜

바닷가나 호숫가의 식당에는 이런 메뉴가 더 추가된다

옥수수 가루떡과 생선구이
밥과 생선구이
감자튀김과 생선구이

그래도 자꾸 먹으면 맛있다.

그동안 내가 아프리카에서 배운 것 중 하나는, 아프리카 친구를 가장 기쁘게 하는 선물은 냉장고 안에 든 차가운 콜라 한 병이란 사실, 전기없이 한여름을 나는 게 얼마나 끔찍하게 힘든 일인지, 이 뜨거운 날씨에 냉장고도 선풍기도 없는 좁은 방에서 햇볕에 끓는 뜨거운 물을 마시는 사람들을, 21세기 한국에서 사는 사람들은 상상이나 할 수 있을까.
아프리카에서는 물 한 병이 콜라 한병보다 비싸다. 대도시가 아니고선 슈퍼마켓에서 물을 사먹는 사람은 거의 없기 때문에 비싼 돈을 들여 물을 산다는 건 정말로 별나고 호사스러운 짓이다. 그나마 2-3백원밖에 안하는 콜라 한 병도 아프리카의 서민드에겐 값비싼 포도주 한 병처럼 큰 맘 먹지 않으면 살 수 없다.(140)

어딜가나 아이들의 놀이는 비슷하다. 멋진 폼을 잡고있는 꼬마는 철사로 만든 자동차를 끌고 있다. 어렸을 때 오빠가 장난감 자동차를 품에 소중히 안고 찍은 사진을 본 기억이 나서 괜히 흐믓해지는 기분이었다.

멋진 글과 멋진 사진들만 담겨 있는 건 아니다. 미노식 아프리카 생존기,가 팁으로 실려있다. 자세한 것이 궁금하시면, 책을 읽으시라.

책의 뒤쪽에는 배낭싸기 뿐 아니라 먹거리, 여행에서의 에티켓, 숙소... 심지어 여행 예산짜기, 국경넘기 방법까지 나와있다. 물론 이걸 그대로 적용해서 내가 여행할 수 있는것은 아니지만 그만큼 팁이 많다는 것이다.
조금 더 편하게 아프리카 여행하기,까지 알려주고 있으니 한번쯤 보는 것도 재밌지 않을까.