후다닥 아침 레시피 - 나도 아침 한 번 먹어볼까?
오노 마사토 글, 최유진 옮김, 오다 마키코 요리 / 효형출판 / 2017년 6월
평점 :
절판


요즘처럼 더워서 꼼짝도 하기 싫은 날들이 계속되면 배는 고프지만 귀차니즘이 더 강력해져서 왠만해서는 잘 먹지 않게 된다. 그러다가 뭔가를 먹어야겠다는 생각이 들면 각종 인스턴트 식품을 떠올리거나 과일로 배를 채우게 되고. 며칠동안 그렇게 불규칙하게 음식을 먹었더니 속도 안좋아지고 기운이 없어 힘도 빠지고 괜히 몸이 더 아픈 느낌이 들기 시작했다.

그래서 더 유심히 보게 된 책이 '후다닥 아침 레시피'이다. 책은 '아침' 레시피라고 되어 있지만 사실 점심 시간이 좀 빠른 편이어서 아침에 식사를 든든히 하면 점심을 못 먹는 경우가 많아 언젠가부터 아침은 과일로 대신하고 점심을 제대로 잘 먹으려고 하는 내게는 아침 식단이 곧 내 점심과 저녁 식단이 된다. 특히 요즘처럼 더운 여름에는 '후다닥'이라는 말이 얼마나 반가운지, 간편하게 식사 준비를 끝내고 가볍게 먹은 후 쉬는 점심시간의 여유가 딱 좋은 그런 레시피가 가득이라 더 좋다.

 

사실 책을 넘기다보면, 뭐 별다를 것 없잖아, 하게 될지도 모르겠다. 나 역시 중간을 휙 펼쳐봤을 때 별로 특별한 건 없는데? 라는 생각을 먼저 했으니 말이다. 그런데 또 가만히 생각해보면 이 별다를 것 없어보이는 식단이 그래도 꽤 다양함을 갖고 있는데다가 오늘 점심은 또 뭘 먹나, 고민할 시간을 줄이고 있는 재료로 후딱 해 먹을 수 있는 것을 골라 바로 식사준비를 할 수있다는 장점이 있다는 것이다. 어제는 먹다 남은 볶음밥을 살짝 데우기만 해서 먹으려고 하는데 조금 밍밍하고 느끼한 맛이 느껴지는 밥에 - 살짝 다이어트에 대한 고민을 하기는 했지만 맛있게 먹으면 0칼로리라는 말을 주문처럼 외우며 마요네즈를 살짝 뿌려 먹었다. 그랬더니 고소함이 느껴져 먹다남은 밥을 처리하는 느낌이 아니라 제대로 준비한 식사를 하는 느낌으로 한끼니 식사를 해결할 수 있었다. 물론 마요네즈를 떠올릴 수 있었던 것은 후다닥 레시피의 첫장에 소개된 계란 프라이를 색다르게 먹는 법을 봤기 때문이다. 항상 그냥 먹거나 가끔 케첩을 뿌려 먹기만 했는데, 간장에서부터 레몬이나 허브와 소금, 마요네즈와 간장처럼 소스를 바꾸는 것만으로도 색다른 맛을 느낄 수 있다는 것은 이미 알고 있는 것임에도 불구하고 평소 요리를 하지 않는 내게는 하나의 깨우침처럼 느껴진다.

 

밥이나 국수를 활용하는 레시피는 좀 더 일본스러운 느낌이 나기도 하고 번잡스러운 느낌도 있어서 슬그머니 지나쳤는데 더운 여름이 지나갈즈음 다시 들여다보고 싶은 레시피가 보이기도 한다. 시리얼이나 견과류, 과일 샐러드의 활용과 디저트도 나오기는 했지만 그래도 내게는 더 익숙한 달걀과 빵을 이용한 레시피가 더 유용하게 느껴진다. 별로 어려운 것도 없고, 요리라고 할 것도 없을만큼 간단하지만 변화를 주면서 식사해결을 할 수있는 팁이 담겨있으니 내게는 딱 안성마춤이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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