날마다 미니멀 라이프 - 미니멀리스트 10인의 홀가분한 삶과 공간에 관하여
박미현 지음 / 조선앤북 / 2017년 4월

몇년 전, 미니멀 라이프라는 말이 떠돌기 전쯤 선현경의 날마다 하나씩 버리기라는 책을 읽은 기억이 먼저 떠올랐다. 이 책은 미니멀 라이프를 지향하고 있지만 무조건 미니멀리즘만을 주장하며 단순하게 살기를 강요하지는 않는 10명의 삶의 방식과 생활공간에 대한 이야기를 하고 있다. 아, 그 10명 중 한명이 날마다 하나씩 버리기를 생활화 하고 선현경씨처럼 그날 버리게 된 물건의 그림을 그리고 SNS에 공유한다고 하니 괜히 더 반가웠다. - 나 역시 그 방법을 실천해야지, 생각은 했지만 여전히 실행하지 못하고 있는 나 자신을 반성하기도 하면서 미니멀 라이프를 즐기는 10명의 이야기를 재미있게 읽었다.

사실 이론적인 부분을 보면 - 이론이라고 하니 뭔가 거창해보이지만 내가 실행하지는 못하지만 실제 생활에서 실천하며 살면 좋겠다는 생활방식의 이야기가 다 담겨있어서 그리 색다를 것은 없다고 생각하지만 그것을 실천하며 살아가는 이들의 삶의 모습과 공간을 보니 나 역시 이제는 더이상 늦추지말고 행동하도록 해야겠다는 결심을 굳히게 된다.

각자 소중히 여기는 것이 다르고 포기할 수 없는 것들도 다르고 추억을 간직하고 공유하는 부분들도 다 다르지만 그래도 이들의 공통점은 소유에 대한 집착이 덜하다는 것이다. 갖고싶다, 정도의 마음이 아니라 그것이 자신에게 꼭 필요한 것인가를 먼저 떠올리게 되고 굳이 소유해야하는 것이 아니라면 잠시 빌려쓰는 방법을 먼저 생각해보면 된다. 책은 도서관에서 대출하여 읽을 수 있고 요즘은 아이들이 잠깐동안 사용하는 장난감이나 금세 못입히게 되는 옷을 공유하며 효율적으로 활용하는 곳도 많아져서 미니멀 라이프가 아주 대단한 사람들만 한다거나 어렵기만 한 것은 아니라는 생각도 든다.

책을 읽는 동안 가만히 나 자신을 떠올려보니 내가 좋아하는 것들을 마구 쌓아놓기는 하지만 아깝다고 그저 쌓아놓기만 할뿐 그것을 제대로 활용하거나 사용하지 않아서 결국은 못쓰게 되거나 장식품으로 놓여있다가 버려지곤 하는 것도 많다.

하루에 하나씩 버리기, 하나를 방출하기 전에 하나를 구입하지 않기, 몇년동안 사용하지 않은 물건은 과감히 정리할 수 있어야하겠다. 솔직히 비싸게 구입한 옷이나 신발 - 특히 신발은 맞지 않으면 절대 신지 못하는 것인데도 누군가에게 주지 않고 몇년동안 신발장에 가둬놓고 있는데 이런 물건에 대한 집착과 욕심을 버리는 것부터 실천할 수 있도록 노력해야겠다.

이 책에 소개된 이야기들은 아주 특별하지는 않지만 나 자신의 삶의 방식을 돌아보는 계기가 되고 실천의지를 굳히게 하는 힘이 되어주었다.