신간 중에 제목때문에 일단 제일 먼저 쳐다보게 된 책. 평소 이런 질문에 묵묵부답으로 일관해왔었는데 갑자기 다른 사람들의 생각은 어떤지 궁금해졌다. 하루 종일, 주말 내내 뉴스와는 담을 쌓아놓고 지내다가 저녁에 집에 돌아와서 티비를 켰을때 - 마침 뉴스 특보 화면이 나오고 나름 알찬 주말을 보내고 왔다고 생각하고 있던 마음이 싹 바뀌어버렸다. 지금 이 판국에 저렇게 웃음짓고 싶을까.

정말 무뇌충도 아니고. 너무한다는 생각이 들었다. 연설문 써주고 고쳐주던 사람이 구치소에 있으니 더 이상 연설문도 못쓰고 아무말도 못하는건가, 생각하고 말았었는데 저렇게 기만한 표정으로 웃음짓고 있다니. 세상 미칠 노릇이었다.

그래서 그래. 지금 당신은 어떤 세상에 살고 싶습니까, 라는 물음에 소박한  꿈으로 하루하루를 살아가는 모두는 어떤 대답을 하게 될까. 궁금해졌어.

"남은 시간이 길지 않다. 촛불 다음에 우린 어디로 가야할까?"

이대로 5년이 흐른다면 한국사회는 어떻게 될까요? 저자들은 똑같은 질문을 들고 우리 사회의 오피니언 리더 11명을 만났다. 헬조선 담론이 바닥을 치던 2016년 상반기였다. 결과는 흥미로웠다. 전직 부총리(이헌재), 뇌공학과학자(정재승), 리버럴 사회학자(조한혜정), 탈북자 출신기자(주성하) 처럼 평생 같은 자리에서 만날 일 없을 것 같은 사람들 사이에 통하는 키워드가 있었다. 가부장적 권위주의 국가 모델(박저희모델)과 시장만능주의국가모델(IMF모델)이 우리 과거를 규정했고 이제는 수명을 다했다는 인식이 그것이었다. 11명 인터뷰에 대한 빅데이터 분석을 통해 미래의 키워드가 구체적으로 떠오르는 과정이 흥미롭다.

"회의적인 실망이 아니라 대담한 꿈이 삶을 지배하는 것 말입니다!"

[안드로메다 성운]은 지구인들이 쏘아 올린 성단선이 연료가 부족하면 행정의 중력 궤도를 따라 '위성'이 되어 구조선을 기다리면 된다고 묘사했다. 소설이 완결된 해인 1957년, 소련이 인류 최초의  인공위성 스푸트니크 1호를 쏘아 올렸다. 상상은 재빨리 현실이 되었다. 별들이 간직한 지식을 찾아나선 우주탐험가들. 외계에서 만난 미지의 생명체와 공포, 과학이 이룩한 새로운 경지의 예술들. '안드로메다 성운'은 고전적 SF 소설에 기대할 수 있는 모든 요소를 갖고 있다. 소설이 그리는 세상은 공산주의적 유토피아 사회다. 폭력과 전쟁은 사라지고 생명에 대한 사랑과 희망이 가득한 세계. 우주를 횡단하는 것보다 대담한 상상이다.

"신은 자연을 만들었고 인간은 도시를 만들었다"

[도시, 문명의 꽃]

해외여행 일정의 대부분은 사실 도시를 즐기고 오는 것이다. 유적을 둘러보면서 도시의 화려한 과거를 되짚거나 클럽이나 바에서 역동적인 현재를 즐기거나 아니면 새로 들어서는 웅장한 건축물을 보면서 도시의 미래를 예측한다. 이 책은 동서고금의 도시가 생성, 발전, 쇠퇴하는 양상을 설명한다. 어떤 맥락으로 도시가 형성되었고 그 도시가 이룬 성취가 무엇이었는지 들여다본다. 위대한 도시 뒤에는 위대한 철학이 있다. 로마는 시민이 함께 사용할 수 있는 바실리카(공회장), 타블라리움(공문서보관소), 콜로세움(경기장), 상설극장, 신전을 건축해 시민의식을 키웠다. 이 가운데 건축물의 상당수는 개선장군들이 전리품을 기증해 지었다.

노년예술수업

'문제'로서의 노인이 아니라 '존재'로서의 노인을 생각한다.

책정리를 하고 또 그만큼의 책을 사들이고 쌓아놓는다. 읽은 책이 훨신 더 많기는 하지만 이제 머잖아 읽지 않고 쌓아두기만 하는 책이 더 늘어날것이다. 책을 줄이기 위해 무엇을 하고 있는지...

아니, 그보다는. 너무 졸려서 일이 안될 것 같아 엄청난 딴짓을 하고 있는 중인데, 이 와중에도 나는 졸고 있다.

꽃을 기다리다, 를 기다리고 있기는한데. 책은 언제 읽을까...