아는만큼 보인다, 라는 말은 무엇이든 제대로 보려면 더 많이 알아야 한다 라는 것으로 생각하고 있다. 사실 이건 단지 예술에 국한된 것이 아니라 모든것에 적용할 수 있는 것이겠지. 책을 꽤 많이 읽었다,라고 생각하기는 하지만 아직 내가 모르는 작가들과 책이 훨씬 더 많고 그 모르는 작가와 책들의 가치에 대해, 나중에 알게 되면서 감탄을 금치못하는 그런.

아니 뭐 새삼 이런 말을 할 필요도 없긴 하지만. 연말부터 계속 바쁘다는 핑계를 대고 있기는 하지만 그 전부터 책읽는 속도가 느려지기 시작했다. 엄청 재미있는 책이라 손에서 놓기가 싫어지는 책이지만 졸음 앞에서는 어쩔수가 없다. 더구나 바쁘고 스트레스 받으며 하루를 살아가고 있다보니 책보다는 아무 생각없이 멍때리며 볼 수 있는 티비에 더 몰두하게 되기도 하는 탓에 사무실에서는 점심시간에 겨우 책 몇쪽을 읽는 것이 전부이고 집에 오면 티비보다 잠들기 일쑤라 하루에 단 몇쪽이라도 읽지 못하는 날이 많아지고 있다. 도대체 어쩌다 이렇게 된 걸까.

언니 '마리'가 그 요네하라 마리였구나. 지난번에도 그녀의 책을 다 읽지 못했다고 했는데 여전히 책꽂이에는 새 책으로 구입한 그 상태 그대로 꽂혀있을뿐이고. 시간이 흐르면서 헌책이 되어가고 있을뿐. 그러니까 그 오랜 시간이 흐르는 동안 내 방의 책들은 새책인 상태로 바로 헌책이 되어가고 있고 주기적으로 개정판이 나오면서 낡은 책의 느낌이 더 강해져버리고 있다.

그리고 아마도. 위험한 프레임이 출간되면서 그 전에 출판되었던 정문태 기자의 책 개정판이 나온 듯 하기도 하다. 그래도 전쟁취재 기록,이라는 것은 내 기억으로는 두번의 개정판이 출판된 것으로 알고 있는데. 이럴땐 그 첫번째 책을 읽었다는 것이 뿌듯하기도 하고 새삼 이럴때 시간의 흐름을 느껴버리기도 하고. 뭐 그렇다는 거.

ㄱ그글그리리

ㄱ그림 그리는 건 언제나 즐겁지만. 나는 좀 더 성실하게 그림을 대해야한다는 것을 느낄뿐. 씨아이에이의 비밀전쟁은 그리 큰 관심은 없었지만 출판사를 보니 갑자기 관심이 간다. 역시 책을 고를 때 내가 잘 모르는 것이라면 번역자와 출판사가 큰 영향을 미치기도 한다는 것은 신간을 볼 때마다 떠올리지 않을 수 없다.