용은 잠들다
미야베 미유키 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 5월

책을 다 읽어갈 즈음 괜히 울컥해지는 마음은 어쩔수 없었다.
"다음엔 부디 다른 사람의 도움을 받으며 행복해 질 수 있는 인생이었으면...."

도대체 무슨 일이 있었던 것인가?

이 이야기는 타인의 기억을 꿰뚫어 볼 수 있는, 이른바 ''스캔''이라고 하는 능력을 가진 초능력자인 소년과 청년에 대한 이야기, 그리고 그들의 고통스러운 삶을 보여주는 이야기를 이끌어가는 화자인 기자와 설핏 끼어든 사랑이야기가 얽혀있다고 할 수 있다.....

아니, 설명은 관두자. 정말 한참을 망설이고 있다. 어떻게 서평을 써야할지 망설이면서 꼭 써야한다는 이 부담감으로 인해 쓰고 싶은 말이 안에서만 맴돌고 밖으로 나오지는 않는다. 그래서 지금 나는 정식으로 ''서평''이라기보다는 내 안에서 내키는 대로 나오는 글을 적어놓고 말 생각이다.

''추리소설''이라 더 끌렸고, 특히 미야베 미유키라는 이름때문에 이 책은 꼭 읽어보고 싶었다. 더구나 내용이 초능력자에 대한 것이라니!
내 생각은 그렇게 가볍고 진중하지 못했다. 사람이나 사물을 스캔하여 기억을 되살리고 재구성하여 사건을 밝혀낸다는것에만 흥분해있었던 것이다. 초능력, 이라고 하면 나처럼 흥분하여 일종의 부러움과 경이로움만을 생각하는 사람이 많지 않을까? 이런 나에게 미야베 미유키는 ''꿈 좀 깨!''라고 외치고 있다.
세상 사람 모두가 진실되고 깨끗하지 않은 이 시대에, 타인의 마음을 여과없이 모두 꿰뚫어볼 수 있는 능력이라는 것이 얼마나 고통스러운지, 혼자만 거짓없는 세상에서 살아가는 것이 얼마나 힘겨운 것인지 나는 생각해 본 적이 없다. 외눈박이 거인을 구경거리라고만 생각했었던 것이다. 그래, 한번 바꿔 생각해 봐. 외눈박이 거인들의 세상에 나 혼자 던져진다면 나는 살아갈 수 있을까?................

물질문명이 발달한 현대사회에 ''정상''과 ''비정상''이란 것은 무엇이 기준일까?
화학공장의 폭발로 약품 섞인 연기에 목이 타들어가 후천적으로 목소리를 잃은 나나에를 보며 고사카는 생각한다.
"사실 ''정상''이라는 말은 마땅치 않은 표현이다. 정신이 썩은 인간이라도 사지만 멀쩡하면 ''정상''이라는 얘기니까"(349쪽)

이야기의 흐름을 따라가다보면 작가의 시선이 느껴진다. 차갑고 날카로울 것 같은 선입견을 사라지고 어느새 등장인물 하나하나에 닿는 그 시선이 너무 따사롭고 인간적인 배려로 가득해 마음이 따뜻해진다. 더구나 누구나 각자 몸 안에 용을 한마리씩 키우고 있으며, 그 어마어마한 힘을 숨긴 불가사의한 모습의 잠자는 용이 깨어나면 부디 올바르게 살아갈 수 있게 되길 기도하는 수 밖에 없다, 라고 하는 그녀의 나직한 외침을 듣고 있으면 용을 깨워버린 그 누군가에게 따뜻한 손길을 내밀어 손을 잡아줘야지...하는 마음을 갖게 한다. 부디, 부디 네가 행복해 질 수 있는 인생이기를...기도하면서.

미야베 미유키의 소설은 현상적인 하나의 사실에서 시작하여 ''사람''에 대한 시선으로 독자를 끌어들인다. 초능력이라는 SF적인 소재를 가지고 이렇게 따뜻한 이야기를 하고 있는 그녀의 작가적 재능에 감탄할뿐이다.

용꼬리같은 이야기 하나.
일어를 전혀 모르기때문에 번역이 어떤지는 알 수 없지만, 다른 일본 추리소설을 읽으며 익숙해진 역자의 이름은 괜히 더 정감어린다. 그리고 역자 후기에는 항상 번역상 자의 해석한 부분에 대한 이야기를 하고 끝에 번역상 오류는 이메일이나 자유로운 논의를 할 수 있다는 웹주소를 적어놓는다. 나는 역자의 그런 열린 마음에 괜히 감동한다. 이런 글 한마디에, 단아하고 깔끔한 글씨체 하나에 나는 권일영님의 번역을 신뢰하게 된다. 이것이 완벽하지 않은 사람들 사이를 서로 보완해주며 살아간다는 뜻이 담겨 있어, 서로가 서로에게 필요한 존재가 됨을 느끼게 해주는 것이라 생각한다.
"내가 누군가에게 도움이 될 수 있을 거라고 생각해. 나뿐만 아니라, 모든 사람이 그러기 위해 살아가는 게 아닐까?"(본문 477쪽)