삼월은 붉은 구렁을
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 3월

[삼월은 붉은 구렁을] 을 읽으려고 책을 펴들었을 때, 일러두기에서 굳이 이 책 [삼월은 붉은 구렁을]과 이 책의 내용에 나오는 <삼월은 붉은 구렁을>을 구분해서 표기하고...어쩌고.. 하는 글을 읽으며 ''뭔 소리야?'' 하고는 무심코 넘겨버린 후 책을 읽기 시작했다.
아, 이 책을 읽은 사람들은 이제 그 말이 무엇인지 확연히 알 것이다.

온다 리쿠의 전년도 작품 <밤의 피크닉>은 굳이 일본에서 서점 종사자들이 제일 판매하고 싶은 책이다, 라는 말이 없어도 밤을 꼴딱 세면서 읽을만큼 재미있었던 책이다. 단지 걷기만 했을 뿐인데...라는 문장속에 얼마나 많은 이야기들이 담겨 있던지.....
아, 지금은 [삼월은....]에 대한 글을 쓰고 있는 중이었지?
하루만에 책을 후다닥 읽어버렸다. 이야기가 너무 흥미로워서 도무지 손에서 책을 떼어놓을 수가 없는것이다. 그런데 이렇게 읽은 책에 대해 이야기 하려면 오히려 말문이 막혀버린다. 내용을 이야기해버리면 다음에 책을 읽는 사람에게 흥미를 반감시켜 버릴 것만 같고, 무작정 ''재밌고 흥미로운 책''이라고만 하기엔 뭔가 모자라지 않는가.
전체 4부로 구성된 이 책은 처음 읽을 땐 술렁술렁 책장을 넘기며 재밌어지려하고 2부에서는 아앗, 이렇게 전개되는 거였어? 하다보면 3부에서는 벌써부터 4부가 기다려지는 책이다. 책장을 넘길수록 읽는 속도와 흥미진진함이 더해졌다는 것이다.
뭐랄까.. 조각조각 난 것들이 한치의 빈틈도 없이 딱 맞아떨어지는 느낌, 그런 느낌을 이 책은 갖고 있는 것이다.
''어째서 인간은 ''잘 된 이야기''에 감명을 받을까?이야기의 내용에 감동하는 것은 이해가 된다. 부모자식간의 사랑, 삶과 죽음의 갈등, 아낌없이 주는 사랑, 주인공의 입장이 되어 감정이입한다. 그것은 알겠다. 하지만 ''잘 된 이야기''에 대한 감동은 이것과는 조금 다른 것 같다. 그 감동은 모든 것이 제자리에 들어맞았다는 쾌감이다.(343쪽)''
은근슬쩍 이렇게 이야기하고 있는 작가의 이야기에 괜히 고개를 끄덕여본다.

* 상태평점은  별 셋이다. 그 이유는, 제본상태때문이다. 책을 깨끗하게 보는 편인데 이 책은 감히 책을 펼치기가 겁날만큼 절반으로 뚝 갈라져버릴 분위기를 느끼게 한다. 실제로 조금만 조심하지 않았어도 벌써 두쪽나버렸을 것이다. 그걸 방지하느라 책을 넓게 펴지도 못하고 두손으로 부들거리며 조심히 잡고 책을 읽어야 했다. 지금도 책을 잡으면 겉표지에 나뉘려는 자국이 보여 심히 불만스럽다.