아발론 연대기 3 - 호수의 기사 란슬롯
장 마르칼 지음, 김정란 옮김 / 북스피어 / 2005년 12월

네 생각이 그토록 짧은 것이 놀라운 일은 아니다. 지혜와 용기가 늘 함께 있는 것은 아니니까. 적어도 네 나이에는 말이다. 지혜의 거울을 좀더 분명히들여다볼 수 있도록 내가 가르침을 줄 터이니 잘 들어라. 전쟁터에서는 할 수 있거든 누구도 기다리지 말고 맨 먼저 적을 공격하여라. 그러나 회의할 때는, 네가 젊은 동안에는 먼저 앞으로 나서지 말고 어른의이야기를 들어라. 생각이라는 게 어디 있는지 너를 둘러싸고 있는 사람들이 너보다 더 잘 알고 있다.-76-77쪽

충성을 맹세한 주군을 죽게 만드는 것보다 더 큰 불충은 없다. 만일 영주가 봉신에게 어떤 잘못을 저질렀다면 봉신은 사십 일 안에 제후들 앞에서 그 사실을 고할 수 있다. 만일 정당한 결과를 얻지 못했다면 그는 그의 충성 서약을 파기할 수 있다. 그의 동료들 앞에서 공개적으로 해야 한다. 그렇다고해서 왕을 죽일 수 있는 권리를 얻는 것은 아니다. 만일 모든 사람이 인정하는 실제 범죄나 배반 행위가 없을 때 주군이 피를 흘리게 한다면 그는 배반자이거나 맹세를 어긴 자, 또는 살인자가 되기 때문이다.-77쪽

chika 2006-04-15 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신의 지혜와 용기의 수준을 제대로 알고 있다면.
나 역시 그런 부분이 없잖아 있겠지만, 유난히 자신의 생각을 드러내면서 존중받을 만한 행동은 전혀 없이 존중받기만을 원하는 누군가가 생각나게 한다. 제대로 된 용기조차 없는. 그런 녀석과 뭔가를 같이 한다는 것은 정말 피곤하고 짜증나는 일이다.

2006-04-15 12:05   URL
비밀 댓글입니다.