김민지의 탐나는 집반찬 (DVD 포함) - 집밥 고민이 없어지는 밑반찬, 국.찌개, 계절메뉴 92가지 탐나는 스타일 DVD북 시리즈 9
김민지 지음 / 이덴슬리벨 / 2015년 12월

요리를 잘 하지는 못하지만 뭔가 익숙한 재료로 천연의 맛을 내는 것을 좋아해서 집반찬 요리책은 자주 들여다보는 편이다. 솔직히 고기를 다듬는 것은 전혀 하지 못해서 언제나 나물반찬 위주로만 살펴보고 있기는 한데 김민지의 탐나는 집반찬은 첫페이지부터 독특하게 '숙주물나물' 요리법이 나온다. 무쳐서 나물반찬으로만 먹어봤는데 물나물이라니 이건 뭐지? 하는 느낌이 들었는데 왠지 숙주대신 콩나물을 사용해도 된다고 하니 냉콩나물국과 비슷한 느낌이 아닐까 싶다. 아무튼 날이 추워서 당장 해보고 싶은 마음은 안들었지만 나중에 날이 풀리면 시도해보고 싶은 반찬이다. 숙주나물의 아삭한 식감을 좋아해서 볶음밥을 할 때에도 넣어 먹곤 했는데 이제 만들어볼 수 있는 가짓수가 하나 더 늘었다.

이 책은 계절별로 반찬요리가 나뉘어져 있고 뒷부분에 궁중요리도 따로 소개되어 있다. 요즘은 사시사철 나오는 야채들로 인해 엄격한 사계절 음식의 구분이 있는 것은 아니지만 아무래도 제철에 맞는 식재료를 구해 요리를 하는 것이 영양도 풍부하고 맛도 좋을 것이라 다른 계절의 반찬요리는 눈요기로 넘겨보게 되었는데, 그래도 그 중에 내가 좋아하는 봄동겉절이가 있어서 그냥 지나치지 못하고 입맛을 다셔보기도 했다. 봄동은 잠깐 나왔다 사라져서 내가 직접 해보지는 못하고 다른 누군가가 겉절이를 해 반찬으로 갖고 오면 맛만 보곤 했었는데 이번 봄에는 시장에 좀 자주 가봐야겠다는 생각도 해보고.

대부분의 요리법이 거창하지 않고 재료다듬고 양념장을 만들어 무치거나 볶거나 할 뿐이어서 사실 눈으로 볼 때는 시도해보기 어렵지 않겠다는 느낌이다.

그리고 요리책이 원래 두껍고 고급스럽게 나오기도 하지만 이 책은 레시피중 몇가지는 큐알코드가 담겨있고, 요리과정 디비디도 부록으로 있어서 조금 더 고급스럽게 보이는데 책 전체를 통틀어 눈에 확 띄는 별난 반찬 요리가 하나 있다. '자갈치를 입은 두릅튀김', 두릅은 데쳐서 장에만 찍어먹어도 맛있는데 그걸 자갈치로 범벅을 만든단 얘긴가 싶어 살펴봤는데 두릅을 살짝 튀김해서 먹는데 자갈치맛 과자를 부수어 튀김옷을 대신해 먹어도 맛있다는 것. 짭짤한 맛 과자는 무엇이든 튀김옷으로 가능하다는데 이건 딱히 두릅이 아니더라도 다른 튀김에도 응용해서 맛봐보고 싶은 방법이다. '과자'라고 하니 염분이 더 들어가고 왠지 건강한 음식이라는 느낌이 들지는 않지만.

다른 요리책에는 가짓수가 많아도 딱히 해봐야겠다거나 새로운 레시피가 없어 한두번 보다 말게 되는데 이 책은 이외로 담백하고 깔끔한 맛이 날 듯한 집반찬 요리가 많아 자주 들여다보며 음식을 만들어 볼 것 같다. 그리고 뒷부분에 부록처럼 실려있는 각종 장아찌는 밥맛없는 여름에 잘 해먹는 반찬이라 눈여겨봤는데 토마토 장아찌는 처음봤다. 그리고 다시마톳밥고 무밥은 가끔 해 먹곤 했는데 마침 집에 맛있는 무가 많이 있으니 주말에는 무밥을 하고 레시피대로 양념장을 만들어 먹어봐야겠다. 요리책은 이처럼 해보고 싶은 요리가 많이 있어야 그 진가를 발휘하는 법, 책 제목대로 '탐나는 집반찬'을 해 먹어봐야겠어.