현정의 곁 - 가까이 두고 오래 사랑할 도쿄 여행법
고현정 지음 / 꿈의지도 / 2015년 12월

책을 처음 받아들었을 때, 이 책의 편집 디자인은 누가 생각한 것일까... 궁금했다. 기획은 고현정의 회사에서 했을 것이고 스타일링이라고 표현된것은 그녀의 스타일링을 말하는 것이겠지. 책임편집자가 따로 있으니.
아니 그러니까 책에 대한 이야기를 하기 전에 그 겉모양에 대해 먼저 언급하는 이유는 책의 모습이 조금은 그녀와 닮지 않았을까, 라는 느낌이 들었기 때문이다. 내게 있어 `고현정`이라는 배우를 떠올리면 많은 사람 앞에서 당당하고 자신감 넘치는 카리스마를 보여주고 있지만 그것이 그녀의 모든 것이 아니라는 생각을 하게 된다. 솔직하고 당당한 모습이 그녀의 매력중 하나라고 생각하고 있기는 하지만 실제로 우리의 이웃에서 볼 수 있는 평범한 모습을 떠올려보면 오히려 그녀는 자신을 드러내지 않는 조용하면서도 자신의 주관은 뚜렷하고 강직함을 보이면서도 사람들과의 대화에서 유머를 잃지 않는 그런 친근함이 있는 사람이 아닐까, 싶어진다.
오래전에 드라마에서 조연의 꿈속에서 상대역으로나오는 장면이 있는데 정면도 아닌 뒷모습뿐이라 대역이 정해져있었는데 조연 남자배우가 대역과는 연기할 수 없다고 진담반농담반처럼 큰소리를 치며 그 장면을 얼마나 기대하고 있었는지 아느냐는 얘기에 고현정은 호탕하게 대역이 아니라 직접 그 뒷모습을 연기했다는 에피소드를 들은 적이 있다. 내게는 그런 에피소드가 더 각인되어 있어서 그런지 고현정이라는 배우의 이미지는 그렇듯 호탕하고 솔직하고 당당하면서도 타인에 대한 배려가 남다르다는 좋은 이미지가 가득하다. 그러니 이미 나는 그녀의 여행책에 대해 이유없이 좋은 느낌을 갖고 있는 상태에서 책을 읽기 시작했다.

현정의 곁, 그녀의 새로운 여행의 시작을 의미하는 도쿄에서의 이야기들...

사실 여배우의 여행에세이라는 것이 '에세이'보다는 배우의 잇점을 살린 화보집에 가까운 그런 가벼운 것이려니, 하는 선입견이 있어서 그런지 별다른 이야기를 기대하지는 않았다. 도쿄여행을 다녀온지 십년가까이 되어가고 있는데다가 '도쿄'여행이라는 이미지가 내게는 아기자기하고 풍성한 볼거리와 먹거리가 가득한 다양함인지라 솔직히 말하자면 고현정의 도쿄여행이 아니더라도 나는 관심을 가졌을 것이다. 물론 거기에 '고현정'이 붙어있으니 그녀의 사진을 보는 것만으로도 책장을 넘기는 재미는 있겠다 싶기도 했지만.

아무튼 이 책은 보통 우리가 보는 여행에세이라기보다는 고현정의 도쿄일상사같은 이야기가 담겨있다. 여행을 떠난 것이 아니라면 해보지 못할 일들을 한다는 것에서는 여행이 맞겠지만 자전거로 바람을 느끼고 도심의 뒷골목을 걸으며 여유를 찾고 피곤한듯하면 자그마한 가게 앞에 철퍼덕 주저앉아 쉼을 느끼기도 한다. - 그녀의 첫번째 책을 보지 않아 잘 모르겠지만 일러스터 김선영의 표현은 어쩌면 그리도 고현정의 이미지를 제대로 표현해내고 있는지! 더구나 머리끈처럼 가방끈을 머리에 얹어놓고 다리뻗고 앉아 쉬고 있는 모습은 일러스트도 사진도 모두 내 맘에 든다.

그리고 이제 책에 대해서 이야기하자면, 도쿄의 곳곳에 숨어있는 작은 창조의 공간들을 찾아 그곳을 만들어낸 주인장들과의 인터뷰가 담겨있고 그 공간의 고유한 멋스러움을 표현하는 사진이 담겨있다. 그 이야기들은 내 관심을 끄는 것도 있지만 그냥 그렇게 그녀의 관심사로 지나쳐가는 공간도 있다. 개인적으로는 시계공방이 제일 궁금했다.

지금은 그저 글로 읽어서 잘 와닿지 않는 것인지도 모르겠고, 그래서 나중에 도쿄 여행을 가게 되었을 때 고현정이 눈길을 주었던 그런 공간들을 찾아가게 된다면 또 다른 느낌이 들지도 모르겠다. 해서 지금은 그저 '현정의 곁'으로만 읽어본 것으로 만족한다. 그녀의 다음 번 여행지는 싱가포르가 될지 또 다른 어떤 곳이 될지 모르겠지만 다음번 이야기도 기대되는 것으로.