경제학자인 토마 피케티와 앵거스 디턴은 부의 불평등의 원인과 결과에 경제학적으로 접근했고,
사회학자인 에드워드 로이스는 부의 불평등이란 현실에 정치권력 구조와 헤게모니 쟁탈이라는 시각으로 접근했다.
세계적인 석학 에드워드 로이스가 밝혀낸
신문과 방송에서는 결코 말하지 않는 부와 권력의 비밀

국가가 부유해질수록 가난 문제가 오히려 악화되는 이유?
그것은 가난이 사라지기를 바라지 않는 사람들에게
우리가‘합법적’으로 권력을 주었기 때문이다

그러니까, 헤게모니 장악,이라는 말은 아주 오래 전 옛날에 들었던 말인 듯 한데 여기서 다시 그런 말을 끄집어내게 만들고 있다. 사실 추운 겨울날, 컴퓨터를 켜고 앉아 오늘도 변함없이 책사재기를 하려고, 쿠폰 하나를 챙겨들고 무슨 책을 살까 이책저책 기웃거리고 있는 내게, 이런 이론들은 다 무슨 소용이란말인가. 아니, 그렇다면 근본적으로. 이 책들은 내게 다 무슨 소용이란 말인가. 그렇다면 나는 내가 지겹도록 출근하면서 모아놓은 돈을 어디에 써대는 것이 소용있는 일이 된단 말인가.

지금 나는 이 무슨 말도 안되는 궤변을 늘어놓으며 손 곱아가며 글을 쓰고 있는걸까. 모든게다바보짓아닌가. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅊ초최쵳최초

최초의 장례,를 보고 바로 연상이 되지는 않았는데 아침에 성당에 갔다와서 '장례'가 눈에 익어버린 것은 아닌가 라는 생각을 먼저 했기 때문이다. 그런데 가만히 생각해보니 녹색고전을 읽다가 장례를 치르는 이야기를 읽은게 생각났다. 우리의 장례와 매장문화에 대해 생각해보게 하는 글이었는데, 지구환경을 위한 생태의 순환이라는 부분에서 그리 새로운 이야기는 아니지만 여전히 우리 모두가 생각해볼 이야기인것은 분명하다.

예전에 봤던 그 두툼한 자본론 책 역시 완역이 아니었나보다. 하긴 그렇게 말은 하고 있지만 사실 자본론을 처음부터 끝까지 읽어본적은 없다. 책을 많이 읽는다고 하지만 막상 고전작품을 들이밀면서 읽었냐고 물어본다면 읽지않은 작품이 훨씬 더 많다는 것을 인식하게 되는것과 똑같다고나할까. 겨울이 되어가면서 인문학 책들이 많이 나오고 있는 것인지, 이번에는 관심이 가는 인문학책들이 꽤 있다.  그렇다고 해서 내가 인문학을 섭렵하는것은 결코 아니고. 내 관심은 오히려 원더랜드.

원더 가든은 실물책을 한번 보고 싶어진다. 그리고 아프리카 여행기. 안그래도 오늘 본당에 계시던 수녀님께서 드디어 인사발령이 나서 남수단으로 선교를 떠나신다고 했다. 아픈 수녀님을 대신해서 임시로 오셨는데 아프리카 선교를 준비하면서 영어공부를 해야한다는 말을 듣기는 했었는데. 선교는 커녕 여행으로도 아프리카는 힘들겠단느 생각이 먼저 드는데 그분들은 정말 어떤 마음으로 떠나고 있는것인지. 궁금한 건 원더 가든이지만 어쨌거나 이 세계는 원더랜드가 맞는 것 같아.

ㅁㅁ 미생은 재방송에 스페셜방송까지 하드만 송곳은 재방송도 잘 못보고 있다. 아무 시간에나 틀어대면 나오던 미생과는 달리 송곳은 새벽시간에 재방송을 하는 듯 한데 아무래도 방송을 놓치면 재방송 시간을 찾아보고 티비앞에 앉아야할까보다.

은근히 빨려들어가게 되는 책들이 있다. 좋은 느낌을 뭐라 말로 표현하기는 힘든데 책을 다 읽고나면 마음이 편해지고 무언가 충만해지는 느낌을 받는 책. 에세이를 읽고 그런 느낌이 들면 만원 - 아니 요즘은 이만원정도가 들지만 어쨌든 그 적은 돈으로 엄청난 여행을 다녀온 느낌이 든다. 그런데 요즘은 시간에 쫓겨 읽어야 하는 책들만 급하게 읽다보니 그런 여유로움 속에서 마음을 풍성하게 해주는 책을 자주 만나지 못하고 있다. 이런 생활패텬을 바꿔야겠는데 어째 그것이 쉽지는 않고.

지금고 이렇게 컴을 열어놓고 중간에 다른 일을 하다 오니 끝맺지 못한 글을 주구장창 길게 늘여놓으며 책을 집어넣고 있다. 지금 컴을 끄지 않는 이유는 단 하나. 책을 사려는 것인데 이책저책 뒤적거려보기만 하고 정작 장바구니에 넣은 책은 몇 안된다. 그러고보니 살까말까 고민중이었던 책도 잊지 말아야겠어.

굿즈때문에 책을 살까, 고민하게 된 것은 도대체 언제부터일까. 옆동네에서 상상고양이를 샀는데 노트와 포스트잇, 그리고 다이어리까지 보여주니 마음이 혹,하고 있다. 그러고보니 알라딘에서 책구매도 많이 줄어서 - 도서 정가제 이후 책사재기가 엄청 줄어들었다. 지금 사나 나중에 사나 매한가지라면 공간도 비좁은데 굳이 책을 내 방안에 들여놓을 이유는 없겠구나, 싶어서, 더구나 이제는 절판의 위험을 느끼지 않고 - 정말 좋은 책이라면 나중에라도 반드시 재출간된다는 것을 깨닫게 되니 더더욱 사재기가 없어지고 있다. 그러다보니 작년 대비 올해 알라딘에서 구매한 책은 백권은 커녕 오십권을 겨우 넘기려고 하고 있다. 아무튼 그래서. 적립금도 오히려 다른 동네에 훨씬 많이 쌓여있는데. 알라딘에서는 올해도 다이어리를 줄까?

아무튼. 상상고양이. 노트가 탐나기는 한데, 책을 사야하나? 조금만 더 고민해볼까...?