미술에 대해 알고싶은 모든 것들 - 이명옥 사비나 미술관장의 톡톡튀는 교과서 미술 읽기
이명옥 지음 / 다빈치 / 2004년 3월

"어, 뭔가 전시회를 하나보다. 교과서 어쩌구 하는 것이 조금 의심스럽긴 하지만 그래도 함 봐볼까?" 라는 생각으로 펴든 책.

이명옥 사비나 미술관장의 '톡톡튀는' 교과서 미술 읽기, 라는 부제가 붙어서 그랬는지 어쨌는지 모르지만 정말 '교과서'같은 느낌의 책. 그렇지만 내가 학교 다닐때 이런 교과서로 미술 공부를 했다면 나는 아마 미술시간을 엄청 좋아하고 더 열심히 그림을 그렸을지 모른다.

내가 처음 미술책을 재밌어 하기 시작한 것이... 정확하지는 않지만... '미술관 밖에서 만나는 미술 이야기'였을 것이다.  '미술'을 떠올리면 그림그리는 것, 입시와는 상관없는 것 같은 단적인 것들만 떠올리던 내게 그 책은 무척 재밌는 것이었지. 그 책을 읽은 후에 좀 더 많은 '그림'책을 봤고 그래서 그런지 이 책은 더 친숙하게 다가왔다.

아니, 친숙하다 라는 말은 뭔가 좀 부족한 표현인거 같다. 이 책을 읽는 느낌은 .. 그렇다. 딱 이런 느낌.

"자, 이리로 가까이 와봐요. 이 그림 많이 봤었죠? 느낌이 어때요? 한번 쓰윽 보고 끝내지 말고 찬찬히 살펴보세요. 많이 봤던 그림이지만 뭔가 새로운 느낌이 들지 않아요?"

나는 책을 읽었는데, 느낌은 이명옥 사비나라는 미술관장이 옆에서 같이 그림을 보면서 조곤조곤 설명해주는 느낌이었다. 미술에 대해 알고 싶어 하는 이들에게는 안성마춤인 책이 아닐까?

물론... 내게는 좀 더 듣고 싶은 말이 있는데, 어딘지 슬쩍 지나쳐가버리는 느낌, 그러니까 흔한 말로 2% 부족한듯한 여운도 남지만 그게 대수인가. 2%가 부족한 듯 해야 내가 뭔가를 채워 완성시키는 뿌듯함이 있을터이니 더욱 좋은것인지도 모르는 일.