성숙한 이성관계를 위한 세 단계의 방법이 있다. 첫번째 단계는 '인식'이다. 다음 세 가지를 차례로 살펴보라.

- 커플의 관계는 어떠한가? 처음 사랑에 빠진 이유가 무엇인가? 지금 관계에서 가장 문제가 되는 것은 무엇인가? 이 둘 사이에 어떤 연관성은 없는가?

- 각자가 어린 시절 가족과 맺은 관계는 어떠한가? 가족, 특히 부모와 어떤 관계를 맺었는가? 아픈 기억은 무엇인가?

- 부모의 부부관계는 어떠했는가? 아픈 기억은 없는가?

이 세 가지 사이에 연관성은 없는지 살펴보라. 그러면 자신이 상대방에게 왜 매력을 느꼈는지 이해할 수 있을 것이다. 또한 커플 사이의 갈등이 자신 때문에 발생했으며, 따라서 그 책임을 져야 한다는 사실을 이해하게 될 것이다.
왜 그사람을 선택했는지 깨닫고 자신의 선택에 책임지게 되면, 사람들은 자신의 이성관계를 통해 얻을 수 있는 결과물을 좀 더 자율적으로 조절할 수 있게 된다. 이렇게 자신에게 초점을 맞추고 스스로 책임지고자 하는 마음가짐을 갖게 되면 상대방을 향하던 인식의 불빛은 자신을 향하게 된다. 따라서 관계에 대한 실망감을 상대방 탓으로만 돌리고 책임을 회피하려던 행동은 끝이 나게 된다.
두번째 단계이자, 많은 이들이 가장 힘들어하는 단계는 '감정이입'이다. 이 단계에는 상대방에게 귀 기울이고 공감을 표시할 수 있도록 훈련해야한다. 구별짓기 수준이 낮을수록 '감정이입'은 더 어려운 작업이다. 그런 사람들을 위해 좀 더 쉬운 방법을 소개하겠다. 바로 '거울에 비춰보기'이다. 규칙은 단순하다. 자신의 이야기를 솔직히 털어놓는 것이다. 서로 번갈아가며 자신의 중요한 문제를 이야기한다. 이때 상대방은 귀 기울여 듣는다. 중요한 것은 상대방이 하는 말을 절대 평가, 비난, 공격해서는 안된다는 것이다. 다만 분명히 알아듣지 못하는 부분에 대해서는 다시 물어볼 수 있다. 하지만 그 외 어떤 반응도 보여서는 안된다.
이야기가 끝나면 듣는 쪽은 지금까지 들은 이야기를 그대로 '거울을 비추듯이' 반복해 이야기한다. 자신이 들은 대로, 이해한대로 반복한다. 이때 처음에 말하는 사람은 자신의 이야기를 상대방이 제대로 '이해했는지' 귀기울여 듣는다. 제대로 이해하지 못했다고 생각하면, 제대로 이해할 수 있을 때까지 계속 반복해서 설명한다.

하빌 헨드릭스는 이러한 고전적인 심리치료기법을 좀 더 발전시켰다. 즉 거울 역할을 하는 사람은 상대방의 이야기를 완전히 이해한 후 "그게 다예요?", "다른 건 없어요?" 라고 묻는다. 이렇게 모든 일들을 꺼내놓게 한 후 상대방이 어떻게 자랐는지 어떤 경험을 했는지, 어떤 생각을 갖고 있는지 말로 표현한다. 이렇게 다른 사람의 입으로 표현되는 자신의 감정을 듣는 것은 너무나 황홀한 경험이며, 다른 사람의 감정을 자신의 입으로 표현하는 일은 성숙한 인간으로 성장하기 위한 강력한 디딤돌이 된다.

세번째 단계는 '행동변화'이다. 자신들의 관계를 지배했던 힘이 무엇인지 이해하고 상대방의 감정과 욕구에 공감을 표현하고 나면, 이제 상대방이 가장 바라는 것을 줄 수 있게 된다. 이성관계에 있어서는 상대방의 욕구를 인정하려는 노력이 개인의 성장을 가져다주는 가장 효과적인 방법이다. 즉 상대방에게 투시하거나 잠재의식 속에 억눌렸던 자아의 일부분을 드러내 표현한다면 남편과 아내, 개개인의 인격뿐만 아니라 그들의 결혼 생활도 크게 성숙할 것이다.