시리얼 CEREAL Vol.8 - 영국 감성 매거진 시리얼 CEREAL 8
시리얼 매거진 엮음, 김미란 옮김 / 시공사 / 2014년 12월

시리얼이라는 책 제목을 들었을 때, 내가 아는 그 시리얼의 의미가 맞나? 라는 생각을 했다. 근데 그 시리얼이 맞댄다. 아침에 일어나 가장 먼저 읽는 책. 처음 접해 보는 책이라 그저 호기심으로 책을 집어들었는데 조금 큰 판형에 단번에 눈길을 사로잡는 표지 사진. 마침 책을 받은 날 맑은 하늘 저 멀리 보이는 겨울산의 자태가, 시리얼에 실려있는 캐나다 콘월의 설경과는 비교할 수 없는 겨울산의 모습이기는 하지만 그래도 그 전체적인 분위기는 비슷하게 느껴졌다. 사실 자연의 아름다움은 비교의 대상이 아니지 않은가. 이 책은 사진을 보는 것만으로도 푹 빠져들게 된다. 실상 자세히 들여다보면 멋진 풍경도 있지만 어쩌면 평범해보이는 사물을 찍은 사진들도 많은데 그 모든 사진들이 멋진 작품처럼 느껴지기 때문이다. 홍콩 관련 글에서도 딤섬이 나오는데 가장 눈에 띄는 사진은 딤섬의 사진이라기보다는 딤섬을 곧바로 떠올리게 하는 찜바구니다. 정말 누군가의 말처럼 눈에 적나라하게 보이는 것보다 상상의 여지를 남겨두는 것이 훨씬 더 오감을 자극한다고 하는데 그래서인지 대나무로 만들어진 찜바구니가 그 안에 얼마나 맛있는 딤섬이 담겨져 있을까 상상력을 자극하며 입에 군침이 돌게한다. 이 책에 실려있는 사진은 파이 하나와 다 먹어치우고 남겨진 파이의 끝동마저도 멋지게 보인다. 아, 이건 사진을 직접 봐야 실감이 나는건데.

가보지 못한 곳의 풍경과 그 지역에 관한 기사, 설경을 볼 수 있는 사이트도 안내되어 있고 홍콩의 딤섬과 페리, 버지니아 울프의 등대로를 떠올리게 하는 콘월의 세인트 아이브스도 다 좋았지만 그래도 역시 조금 더 깊이 보게 되는 것은 포토에세이.

표지사진으로 짐작할 수 있듯 이번호는 겨울호인데 포토 에세이의 사진들은 가을의 풍성함을 보여준다. 토스카나의 태양이 초록의 자연을 얼마나 다양하고 아름다운 색으로 물들이고 있는지!

시리얼은 책상 가까이에 두고 일에 찌들려있을 때마다 가끔씩 짬을 내어 펼쳐들 수 있게 해야겠다는 생각을 하게 된다. 처음 책을 펼치면서 왜 시리얼인가,에 대해 고개를 끄덕였지만, 지금은 그에 더하여 날마다 자연스럽게 그냥 들여다봐도 좋을 책이어서 시리얼이겠구나 싶은 생각에 더욱 고개를 끄덕이게 된다.