우정욱의 좋은 사람 행복한 요리 - 특별한 모임을 위한 메뉴 플래닝
우정욱 지음 / 비앤씨월드 / 2014년 11월

나는 이런 그림책(!)을 좋아하는지도 모르겠다는 생각을 했다. 책을 처음 받아들고 큰 판형에 맛나게 보이는 음식 사진들이 가득한 이 책은 그 안에 어떤 내용을 담고 있는지 확인하기도 전에 맘에 들어버리곤 하니까. 그러니까 이미 한차례 훑어보고 무작정 이 책을 맘에 들어한 다음에서야 요리책인데 왜 제목이 '좋은 사람 행복한 요리'인가는 조금 더 찬찬히 책을 살펴보면서 깨닫게 된다.

이 책의 부제가 특별한 모임을 위한 메뉴 플래닝인데 특별한 스토리텔링으로 구성된 것은 아니지만 기본적인 요리하기의 팁이 초보자에게도 유용하게 정리되어 있고 각 모임의 성격과 구성원에 따라 음식의 구성뿐 아니라 그릇이나 장식하는 소품에까지 신경을 써서 정보를 주고 있어서 내용면에서도 무척 알차다는 느낌이 들었다.

책을 휘리릭 넘기다가 요리 초보가 미처 깨닫기 힘든 상차림에 대한 설명, 한꺼번에 세팅하는 것이 좋은지 개인 접시에 담는 것이 좋은지, 음식의 모양이 뭉개져서 조금 볼품없어도 조각내어 이쁜 그릇에 담으면 그 모양새를 보완해줄 수 있다는 것도 그렇지만 음식을 준비한 사람에게 부담가지 않는 작은 마음의 선물, 화분이나 향 좋은 비누, 양초 같은 것을 선물해주는 것도 좋다는 이야기는 누구나 알고 있는 것이겠지만 막상 닥치면 쉽게 떠올리고 생각하지 못하는 이야기도 해 주고 있다.

특정한 모임에 왜 이런 음식 차림이 좋은가에 대한 간단하면서도 명확한 설명이 고개를 끄덕이게 하고, 그에 맞는 상차림과 음식 사진을 보게 되면 왠지 정답이라고 외치고 있는 듯한 느낌이다.

사진만으로도 요리와 어울리는 그릇에 대한 감을 잡게 되고, 자분자분 알려주는 음식에 대한 설명은 시간을 내서 음식을 만들어보고 지인들을 초대해 맛있는 식사시간을 갖고 싶어지게 한다.  그러니까 이 책의 제목이 '좋은 사람 행복한 요리'일수밖에 없다는 생각을 하게 되는 것이다.

그런데 내가 누군가를 초대해 식사를 준비해야하는 것이 스트레스가 아니라 좋은 사람들과 함께 하기 위해 행복한 요리를 만드는 즐거움을 누릴 수 있게 될 날이 있을까? 이 책을 들여다보고 있으면 언젠가는 꼭 그리 될 것만 같다는 생각이 들기 시작한다.