탐정 히구라시 타비토가 찾는 것 탐정 히구라시 시리즈 1
야마구치 코자부로 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2014년 6월

"이 세상에는 눈에 보이지 않아도 그 존재가 확실하게 느껴지는 것이 있다"

책을 펼치면 제일 먼저 볼 수 있는 문장이다. 이 문장을 읽는 순간 탐정 히구라시 타비토가 찾는 것은 뭐 사랑... 그런건가? 싶은 생각에 이 책은 미스터리가 아니라 조금 가볍게 읽을 수 있는 연애소설이 아닐까 싶었다. 아닌게 아니라 네꼭지의 이야기중 가장 먼저 나온 '의자의 목소리'는 의자의 주인을 찾아가는 추리 활극이 아니라 눈에 보이지 않는 신비한 감각을 통해 의자에 얽혀있는 사연을 확인하게 되는 것이다. 그러니 정통 미스터리나 추리물을 기대하고 싶다면 이 책은 펼쳐보지 않는 것이 좋겠다. 그런데 묘하게도 이 책은 그렇다고 해서 '탐정'이라는 제목을 썼다고 타박하게 되지 않는다. 잔잔하게 흘러가는 이야기속에 스며들어 있는 감동이 자꾸만 탐정 히구라시 타비토가 찾는 것이 무엇일까 궁금해지게 하고 있기 때문이다.

사람에게 있는 시각, 청각, 촉각, 미각, 후각을 모두 사용할 수 없는 타비토는 오로지 시각으로만 그 모든 것을 감지한다. 그런데 그의 시각은 특별함이 있어서 타인의 눈에는 보이지 않는 기운을 느낄 수 있다. 그래서 그러한 능력으로 잃어버린 물건을 찾아주는 탐정을 하고 있는 것이다. 그런데 그 탐정 노릇이라는 것도 알고보면 그를 생명의 은인으로 여기며 도움을 자청하고 힘이 되어주고자 하는 친구들의 일이어서 주된 이야기는 탐정이야기가 아닌것이 된다.

그보다는 어린이집 선생님인 요코와 타비토와의 관계, 타비토의 딸인 테이의 정체, 그리고 정말 탐정 히구라시 타비토가 찾고자 하는 것이 무엇인지에 대한 궁금증이 더 주된 중심 이야기가 된다. 네개의 꼭지로 구성된 이야기는 서로 독립되어 있으면서도 이어지고 있어서 글을 계속 읽다보면 뭔가 독자로 하여금 결말에 대한 예상을 끌어내고 있는 듯 한데 이번 이야기에 담고 있는 내용보다 다음으로 이어지는 후속편이 더 기대되게 하고 있다. 그래서 엉뚱하게도 나는 책을 다 읽기도 전에 이 작품이 처음 나온 것이 언제인지를 살펴보게 되었다. 2010년 작품이라면 그 후속편이 나오지 않았나, 싶은 기대감에 빨리 다음편이 번역되어 출간되기를 기다리게 되었는데 십수년의 시간동안 타비토에게 도대체 어떤 일들이 일어난 것일까,가 가장 궁금하다. '탐정 히구라시 타비토가 잃어버린 것'이라는 후속편의 제목이 그것을 더 기대하게 하고 있으며 에필로그에 등장하는 형사 마스코의 등장과 그의 대사는 그것을 더욱 의미심장하게 만들어주고 있다.

이야기를 끌어가는 재미가 있고 이야기속에 감동이 담겨있어서 가볍고 재미있게 읽을거리를 찾는다면 추천하고 싶은 책이다. 이야기의 줄거리에 대해서는 미리 아는 것보다 그냥 무작정 책을 덥석 집어들고 읽어보라고 하고 싶다. 책장을 넘겨가면서 하나씩 알게 되는 그들의 비밀과 조금씩 드러나는 인과관계, 과거의 이야기와 알듯모를듯 표현되는 감정들에 대해 직접 느껴보는것이 가장 좋은 것 아니겠는가.