NARA NOTE 나라 노트
나라 요시토모 지음, 신희경 옮김 / 시지락 / 2005년 6월
아무런 이상 없다며 AS를 맡긴 컴이 돌아왔듯이, 리뷰를 거즘 다 썼는데 멈춰버리는 컴의 기능 역시 돌아와버렸다. 그래서 나는 지금 두번째의 리뷰를 쓰려고 - 잠시 열을 식히느라 컴을 켜고 다른 곳을 둘러보다가 알라딘으로 들어와 - 준비중이다.
하지만, 어쩌지? 도저히 쓸 기분이 아니네.
나라 노트!
나라 요시모토가 문학을 하는 사람이 아니기때문에 그리 큰 기대를 하지 않았고, 컴이 안되고 TV도 별로 재미없는 날, 방구석에 앉아 심심하게 읽기 시작했는데 덤덤히 적힌 그의 일기가 맘에 들어버렸다. 작업과정에서 느낀 것들, 침체되는 자신을 독려하는 것도 그렇고 하루 일과의 나열도 그렇고. 세상 사람들이 다 비슷하게 일기를 적나보다, 라는 생각도 들었고. 그렇게 나는 잘 읽었다는 것이다.
참, 더 공감이 갔던 것은 책을 읽기 전에 www.happyhour.jp에 있는 나라의 방을 둘러봤던 것도 그 하나의 이유가 되었던 듯 하다. 일어를 모르니 그저 작품 사진과 제작과정 사진만 휘휘 둘러보고 나왔는데, 그것이 나라의 일기를 이해하고 공감하는데 큰 도움이 되더군.
문학을 읽으려 하는 사람에게는 권하지 않지만, 말 그대로 '나라 요시모토'의 글과 그림을 접하려는 분들에게만 권함. 전시회 표와 무선 노트가 딸려 있어 참았지, 달랑 저 노트만 만 오천원에 구입한다면 나는 화가 났을지도. 그 모든 것을 감수해내겠다면 과감히 지르시기를!
이것도 리뷰라고 쓰냐고? 세련되게 쓰진 않았지만 책에 대해 하고 싶은 말은 다 했는걸?