채링크로스 84번지
헬렌 한프 지음, 이민아 옮김 / 궁리 / 2004년 1월

뭔가가 이상했다. 읽고 싶은 책 보내달라는 주문장 아닌가! 이게 책이라고? 으음.....
그래, 뭔가가 이상할때 다시 보길 잘했지. 채링크로스 84번지는 그냥 책방이 아니라 헌책방이었구나.
그걸 알고 다시 보니 바다를 건너는 편지, 선물... 그 안에 넘쳐나는 정...

그리 길지는 않지만 짧게 씌여진 편지 안에서 나는 그들의 마음이 읽히는 듯 해 너무 좋았다. 읽을 책이 필요하다고 투정대는 모습도 애정이 넘치게 느껴지고, 책이 준비되었습니다, 라는 말 한마디에도 그 책을 준비하기 위해 애썼을 책방지기들의 정성도 느껴졌다. 책방지기가 뭐냐고? 그냥... 직원들이지. 알라딘에서 '지기'라는 말을 쓰다보니 그냥 이렇게 붙이게 되네.

사실 책을 읽으며 떠오르는 사람도 많았지. 알라딘의 수많은 서재지기님들. 우리가 서로 읽은 책만이 아니라 서로 선물을 보내고 마음을 나누는 것이 그대로 느껴져 너무 좋았던 것 같다.

채링크로스 84번지는 이미 사라지고 없다고 하지만, 이 곳에는 여전히 알라딘 1번지의 호수를 붙인 쉼터 서재가 넘쳐나고 있으니 좋구나. 이제는 서로가 '만나고 싶어요. 꼭 오세요!'라는 말을 하게 되는 날만 기다리고 있다. 아니, 벌써 그렇게 만나고 있는데, 뭘.
그래서 나는 또 즐거운 상상을 한다. 20년 후, 알라딘 1번지, 책을 보면서 '그래, 이건 나도 기억나!' '우리가 그랬지?' 라는 추임새를 넣으며 서재질의 즐거움을 나누게 되는 상상. 그것만으로도 무척 즐겁다.

오랜 친구와 즐거운 추억을 나눈듯해 기쁘군. 하핫!

2005-06-20 12:34   URL
비밀 댓글입니다.