비블리아 고서당 사건수첩,의 만화판이 나왔다. 소설을 읽지 않았다면 만화책이 더 흥미롭게 느껴졌을까? 나이들면서 점차 기억력도 안좋아지고 집중력과 사고력도 떨어져서 인문서를 읽기가 힘들어지고 만화책을 선호하게 되리라는 예감은 자꾸만 만화책으로 시선을 돌리게 하고 있다. 하지만 아직은 만화가 '주'가 되지는 않겠지. 책도둑,이 영화로 만들어져서 영화를 빨리 보고 싶지만 이미 오래전에 잊어버리고 있는 책도둑의 내용을 다시 한번 읽어보고 인식한 후 영화를 보기위해 뒤로 미뤄두고 있다. 그나저나 읽지 못한 책들이 마구 뒤엉켜 쌓여있는데 한번 읽은 기억이 있는 책도둑을 다시 꺼내들 엄두가 날까 싶은게 문제인데.

온갖 종류의 책들이 모여있어도 시선이 자꾸만 가게 된다. 성당에 갔다가 생각이 자꾸 엉뚱하게 공부를 다시 하게 되면 가능할까..로 흘러가고 있었는데 관심과 흥미는 여러 분야에 걸쳐 끊임없이 자극되고 있지만 진중하게 집중해서 어느 하나를 깊이 파고들며 공부하는 것은 쉽게 해내지 못하고 있다는 생각이 들었다. 더구나 집중력과 이해력, 암기능력도 떨어지고 있으니 지금 다시 공부를 한다는 것은 귀차니즘에 젖어 있는 나를 다그치는 일이 되는 것이라 선뜻 용기가 나지 않는다. 그럼에도 불구하고 요리라는 분야는 도전해보고 싶다. 아니, 좀 더 구체적으로 말한다면 베이킹을 배워보고 싶다. 못먹는 음식은 많지만 못먹는 빵은 없으니까. 힘이 좋아야한다는데, 나이를 더 먹으면 그것도 힘들어지는 거 아닐까 걱정을 했었는데 스스로 한심해했다. 정작 시도할 생각을 구체적으로 하지는 못하면서 나이 먹어 힘들어질것을 먼저 걱정하고 있으니 말이다.
어제는 공짜로 얻은 무를 열심히 채 썰어 옥상에 널어놨다. 무 말랭이를 해 먹어도 되고, 차를 끓여 마셔도 골다공증에 좋다고 하니 욕심내서 열심히 채판을 갈았더니 쓰지않던 근육이 놀래서 오늘까지 온몸이 다 찌푸둥하고 아프다. 오른팔은 조금만 움직여도 마구 쑤셔대고 있으니... 그동안 얼마나 팔을 쓰지 않았나, 싶기도 하고. 아무튼 이런 일상생활의 모든 것이 책 안에 담겨있으니 관심이 쏠리지 않을수가 없잖은가.

에릭호퍼의 책이 한꺼번에 세 권 출판되었다! 일단은 영혼의 연금술사..먼저 읽어보고 싶은데 과연 내가 제대로 이해를 하며 읽기나 하게 될까. 책 욕심은 많아지고 줄어들줄을 모르는데, 언젠가부터 생각하며 느리게 천천히 사색하기는 사라져가고 있어서 내가 책을 제대로 읽고는 있는 것인지 의심스럽다. 소설은 그래도 쉽게 읽히는데...
비블리아 고성당 사건수첩이나 스티브 킹의 소설은 그래도 재미있게 술렁거리며 읽을 수 있겠지만.

레모니 스니켓의 책을 샀더니, 때늦은 적립금도 주고... 어린이책은 정말 마음을 굳게 먹고 구입을 해야하는데말이다. 그래서 위험한 대결은 여지껏 구입하는 걸 망설이고 있는 중. 대니얼 고틀립의 두번째 이야기, 샘에게 보내는 편지 이후 샘이 가르쳐준 것들이 나왔다. 그 감동은 여전하겠지,라는 생각을 하고 있는데... 샘의 이야기는 생각나는 것이 없....어
오쿠다 히데오의 작품은 널뛰기 하듯 내용이 오르락거리는데 성인 취향의 글보다는 농담처럼 가볍게 흘러가지만 결국은 사회의 모순을 강렬하게 비판하고 있는 내용이 담겨있는 소설은 좋다. 재미있게 읽을수도 있고. 이번에 나온 침묵의 거리에서는 꽤 흥미로울 것 같아. 겨울인데..이제 머잖아 곧 봄이어서 그런가? 봄꽃내음이 풍겨나는 덴카와 전설 살인사건도 재미있을 것 같고. 청소년 도서인 양춘단 대학 탐방기와 모텔의 도시는 머잖아 받을 예정이다. 그리고 여행.
아, 그런데 알라딘에서의 주문.
지난 주에 주중에 주문한 알라딘의 주문과 주말에 주문한 옆동네 예스의 주문 박스가 도착했는데, 어이없게도 주말에 주문한 책박스가 하루 먼저 도착했다. 알라딘 책박스는 아침 일찍 도착하기는 했지만 그래도 예스의 박스도 전날 오전에 도착했으니 주문과 도착까지의 일수를 따지자면 이틀차이. 이래도 되는건가? 예스는 일년에 한두번 주문할까말까한데다 거의 모든 책 주문은 알라딘에서 하고 있는데. 가만히 생각해보면 알라딘의 하루 배송이 3일걸린다고 잡으면 알라딘의 하루 배송이나 예스의 그냥 배송이나 같이 온다는 얘기. 내가 몇 번 항의를 하다가 이젠 포기상태인데, 아무리 그래도 이번건은 너무한다 싶어진다. 그래도 어쩔 수 없이 알라딘을 이용하는 건... 그동안 지속적으로 주문해서 쌓여있는 마일리지와 플래티넘의 혜택을 버릴수가 없어서. 그러다보니 되풀이되고 있는 것. 물론 예전보다 책주문하는 횟수가 줄어들기는 했지만. 췟
하아. 주일 오후. 피곤하고 졸립고 추운데.. 읽어야 할 책을 읽으며 시간을 보내면 될텐데 하릴없이 그냥 멍때리며 앉아있고나. 슬슬 배가 고프기 시작하기도 하고.