조선의 명탐정들
정명섭.최혁곤 지음 / 황금가지 / 2013년 10월

문득 시청률 때문에 종영되어버렸던 별순검이 생각난다. 나는 무척 흥미롭게 봤던 드라마인데 시청률이 좋지 않았다는 것이 좀 놀라웠지만 그것을 즐겨보던 매니아층이 생겨났고 케이블이긴 하지만 후속 시리즈가 나와서 좋아했던 기억이 난다. 물론 나는 그 시간에 그 드라마를 보는 것이 어려워 결국 후속 시리즈는 하나도 보지 못했지만.

최근들어 조선시대의 미시사에 대한 책들이 많이 나오면서 다양한 주제로 접근하는 조선 이야기책을 좀 읽었는데, 접근할 수 있는 기록들이 조금은 한정되어 있어서인지 똑같은 사건에 대한 이야기가 나와있기도 하다. 하지만 '조선의 명탐정들'에서는 조선 시대 사람들의 반인륜적인 사건 사고에 대한 호기심 어린 시선이라기보다는 미궁에 빠져드는 사건들을 어떻게 풀어나가는가에 대한 이야기에 중점을 두고 있다. 그래서인지 희대의 엽기적이고 비도덕하고 반인륜적인 패륜아의 사건이라 일컬어지던 사건도 그 끔찍함을 이야기하기보다는 결국은 죄가 밝혀지고 그 과정에서의 논리성에 감탄을 하게 된다.

세종대왕에서부터 정조, 정약용처럼 잘 알려진 사건의 해결사도 나오지만 의외로 연산군 이야기도 나온다. 최근 광해군에 대한 재평가가 이루어지고 있지만 연산군에 대해서는 역사적 재평가를 할만한 부분이 없다면서도 천재적인 두뇌를 가진 연산군에 대한 의외성에 대한 언급은 조금 놀랍기도 하다. [조선의 명탐정들]은 이렇게 조선 시대의 널리 이름이 알려진 역사적 인물에서부터 기록에서조차 이름이 밝혀지지 않은 서흥 부사에 이르기까지 16명의 명탐정이 미궁에 빠져들거나 거짓판결이 난 사건의 진실을 파헤치는 이야기가 흥미진진하게 펼쳐지고 있다.

16명의 명탐정 이야기지만 사건은 13가지가 언급된다. 조선의 투캅스로 비유된 사건과 여럿이 함께 두뇌를 맞대고 사건을 해결한 것이 있기 때문이다. 각 사건의 말미에는 소설로 만나볼 수 있는 비슷한 유형의 탐정 이야기가 소개되어 있어서 실제 사건 해결의 사실적인 부분들에 더하여 비슷한 느낌의 소설 속 인물을 만나볼수도 있다.

별순검에 대한 기억때문인지, 사실적인 사건을 좀 각색하여 흥미롭게 써내려갔으면 훨씬 재미있었겠다는 생각을 해 본다. 하지만 그렇게 된다면 또 모든 것은 호기심으로 시작해 사건의 해결을 짜맞추기하는 것으로 끝났을지도 모르니 지금 이대로가 좋은지도 모르겠다. 아무튼 이 책을 읽는 동안은 조선시대의 사건사고와 그 해결방법, 사건을 파헤치는 과정에 개입되어 진실을 은폐하기도 하는 권력과 속임수까지... 예나 지금이나 억울한 사람들은 생겨나고, 언젠가 그들의 진실은 밝혀지리라는 생각을 해보게 되는 시간이었다.