채소는 일본여자들처럼 - 매일 채소를 찾게 되는 놀라운 변화
강한나 지음 / 브레인스토어 / 2013년 12월

나는 기본적으로 고기를 구워먹는 자리에 가서도 고기를 먹기보다는 곁들여 나오는 야채를 더 많이 먹는다. 고기 한점도 꼭 상추나 깻잎에 싸서 먹고 파지는 기본 두세그릇을 먹고 마늘도 더 달라고 해서 구워먹어야 한다. 식구들과 가면 고기는 안먹고 마늘만 집어먹는다는 소리를 듣고 자주 가는 단골 고깃집 사장님은 우리가 가면 고기는 적게 먹고 야채만 많이 먹어서 매출이 안오른다고 대놓고 싫어할 정도다. 오늘도 식사약속이 잡혀 호텔뷔페를 갔는데 내가 제일 먼저 향한 곳은 샐러드바와 베트남 쌀국수코너다. 야채를 듬뿍 넣어 말끔한 국물과 같이 먹으니 든든하고 기분도 좋아졌다.

그러니 '채소'라는 말에 시선이 확 꽂히지 않을수가 없다. 사실 일본 음식에 대해서는 잘 모르지만, 채소 요리라고 하면 꽤 발달해있을 것이라는 생각을 하게 된다. 일본식 돈까스를 먹을 때는 양배추가 수북이 쌓여나오고, 나베를 주문해도 달걀에 양파가 수북하게 담겨있으니 기본적으로 우리가 밥과 김치를 먹는 것처럼 일상적으로 야채를 먹는 것 아닐까 라는 생각을 하게 되는 것이다.

그래서 제대로 맛나고 건강하게 챙겨먹는 일본의 채소 습관은 어떤 것인지 꼭 배우고 싶었다. 채소요리라고는 겨우 생으로 쌈을 싸 먹거나 굴소스 양념에 달달 볶아서 먹거나 카레나 찌개에 넣어 먹는 것 밖에는 알지 못하는 내게 이 책은 채소 요리의 지평을 넓혀주고 새로운 신세계를 보여주지 않을까 라는 기대감에 넘쳐 책을 펼쳐들었다.

이 책은 세개의 장으로 이루어졌는데 첫장은 채소가 왜 좋은가에 대한 이야기가 적혀있다. 우리의 건강을 위해서도 채소를 많이 먹는 것이 좋은데 그렇다고 무작정 채소를 많이 먹는 것이 아니라 어떤 채소를 어떻게 해서 먹는 것이 좋은지, 서로 어울리며 영양을 상승시켜주는 조합이 되는 채소와 요리법, 제철 채소의 영양 등에 대해 자분자분 이야기하고 있다. 두번째장에서는 일본에서 채소에 대한 일가견이 있는 7명의 일본 여성들이 이야기하는 채소 요리와 식습관에 대한 이야기를 하고 있다. 집에서 간단히 해 볼 수 있는 레시피도 적혀있어서 색다른 채소요리를 시도해볼 수 있겠다는 생각에 이 채소들을 언제 사러 시장에 가볼까 궁리중이다. 마지막으로 세번째 장에서는 채소에도 트렌드가 있다며 채소에 대한 기본적인 생각을 바꾸는 새로운 이론들과 식용법이 담겨있다. 채소라고 하면 일단 먼저 슬로푸드, 건강식, 친환경이라는 말들이 먼저 떠오르듯 채소의 트렌드라는 것은 이제 새롭게 시도되고 있는 것들이 많다.

워낙에 채소를 좋아하기도 하는데, 이처럼 여러가지 면에서 영양도 좋고 서로 궁합을 이뤄 맛도 좋은 요리가 되는 레시피들을 보고 있으니 괜히 내 마음이 더 뿌듯해진다.

조금 아쉬운 것은 우리가 흔히 구할 수 있는 지역 채소와 제철 채소에 대한 이야기가 더 많았으면, 그리고 그 채소를 이용한 요리레시피가 많았으면 하는 것이다. 외국의 채소들과 품종 개발된 채소들을 맛보는 것도 좋지만 나는 기본적으로 유통거리가 길지 않은 우리 고장의 채소를 즐기는 것이 더 좋지 않을까.

냉장고에 항상 구비되어있다시피한 양파, 당근, 양배추, 단호박, 마늘, 고추, 대파... 이런 재료들을 이용해 다양하게 요리해 먹을 수 있는 레시피가 있다면 훨씬 더 좋았겠다는 생각을 해보게 되는데, 오늘은 야채전이나 해볼까 싶어지기도 한다.