십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

만화책이라니... 그래도 조금은 가볍겠지?
여섯개의 시선을 영화관에서 볼 때도 그랬다. 재밌다고 웃으며 볼 수있는 영화는 아니었지만 그래도 조금은 깔끔했다. 조금 더 많이 마음이 아프긴 했지만 그래도 이제 이런 영화가 제작이 되고 영화관에서 상영이 되고 세상이 조금씩 바뀌고 있기는 한가보다, 생각을 했다.

이 책이 출판된 것을 잠시 잊고 있다가 누군가의 리뷰를 읽고서야 생각이 났다. 그래서 망설임 없이 구입을 하고 어쩌면 타인의 시선으로 멀찍하니 바라보며 책을 한 장 한 장 넘겼다. 그런데 한 장 한 장 넘길때마다 가슴이 먹먹해지고 마음이 무거워진다. 책장을 넘겨야 하는 내 손에 도무지 힘이 들어가질 않는다.

예전에 내 주위에 약간의 장애를 가진 사람이 있었다. 산행을 갈 때에도 모두들 못간다고 말렸지만 나는 혼자서 그 언니의 편을 들며 갈 수 있다고, 가는데까지 가자고 했다. 나와 조금 다를 뿐, 앞을 잘 못보고 다리를 조금 절뚝거린다고 해서 우리와 다를 것이 없다는 것을 말하고 싶었다. 하지만 지금 다시 생각해보면 다른 사람들이 그 언니를 동정하고 있다고 내 멋대로 생각한 것은 아닌지.. 부끄럽다. 그 사람의 장애가 장애가 아닌 것처럼 받아들이는 거이 아니라 그 자신을 있는 그대로 받아들이고 바라봐주는 것이 바로 동정이 아닌 사랑이라는 것을 이젠 안다.

황당한 사회현실의 풍자에 헛헛한 웃음을 지으며 웃다가 사회적 차별과 모순에 열내며 흥분하며 읽다가 조금씩 조금씩 먹먹해지는 마음을 안고 읽다보니 동정인지 사랑인지 분노인지 허망함인지 모를 눈물이 자꾸만 나오려고 해 더 슬퍼져버렸다. 되돌리고 싶지만 한치의 거짓도 없는 지금 우리의 현실이 너무 마음아프다. 그래서 더 피하고만 싶었던 현실과 이제는 마주한다. 내가 큰 힘을 낼 수는 없을지라도, 나 하나가 세상을 바꾸지는 못할지라도 나와 또 다른 내가 모여, 십시일반으로 뭉친다면 내가 피하고 싶었던 현실은 사라지고 우리 모두가 꿈꾸는 세상이 오겠지.

"선물도 하나 없이 빈손으로 돌아온 아빠를 바라보는 어린 딸과, 큰돈을 벌어 오겠다고 떠났지만 결국은 초췌한 모습으로 돌아온 병든 남편을 맞는 부인의 심정은 어떠했을까.
어떻게 이들을 위로할 수 있을까. 작지만 소중한 이 선물을 어떻게 돌려줄 수 있을까"-김해성 목사

어떻게 이들을 위로할 수 있을까.
지금 내가 할 수있는 일은 타인처럼 모두를 외면하지 않는 일, 마음아프다고 바라보고 싶지 않다고 하지 않는 일, 결코 잊지 않는 일. 그래, 잊지 않는 것으로도 자그마한 위로가 된다면....