나라 요시토모의 새 책이 나왔구나! 그런데 책값은 자꾸만 오르고 있고... 소설책값이 기본적으로 오르고 있으니 당연한 것이긴 하지만.

나라 요시토모의 책은 정말 선물받고 싶은 책이다! ㅠ.ㅠ

다산에 관한 책은 싸그리 모아서 차근차근 읽어야겠다,라고 생각했는데 역시나 그건 생각으로만 그쳐버렸다. 지금도 읽어보겠다고 책을 모다놓고 새로운 책을 책장에 꽂을 때마다 다산관련 책들은 잘 보이는 곳에 쉽게 빼놓을 수 있게 따로 정리를 해 놓고 있지만 내 노력은 딱 거기까지뿐 쉽게 꺼내들지를 못하고 있다. 여유가 있을 때 차분히 읽을꺼야, 라고 생각하지만 하루하루가 너무 빠르게 여유없이 지나가고 있고 그러한 생활이 1년을 넘어 2년... 어느새 해가 바뀌고 있는지도 모르게 시간은 너무 빨리 흘러가버리고 있어. 관심이 가는 새로운 책이 나오는 속도를 백만분의 일도 따라갈수는 없는 것이고.

직업의 광채는 판타스틱한 세상의 개같은 나의 일,보다 좀 더 기대가 되는 책이다. 물론 두 권은 하나의 단편집모음으로 보고 블루칼라화이트칼라노칼라의 1,2편으로 봐야하는 것이겠지만 왠지 조금 더 기대되는 작가들의 단편이 많아보이는 걸 어쩌란 말인가.

지금 읽고 있는 책은 '기묘한 이야기'라고 해도 어울릴듯한 이야기들이 담겨있는 단편 모음집이다. 이 책의 저자들을 봐도 저절로 책에 손이 가게 할 작가들이 포진해있다. 그러고보니 미국의 작가들은 이렇게 모음집이 나오는 것에 대해 큰 거부감이 없는듯해. 어쨌거나 독서는 개인의 취향일 수 있는 것이니 독자들이 작가들을 서로 비교하면서 내용을 분석한다고 생각하지는 않는 것 같은 느낌이다. 책을 읽는 독자로서 이렇게 기대되는 작가들의 작품들을 모아모아서 읽을 수 있다는 건 비싼 가격에 망설이게 되는 훌륭한 뷔페를 아무런 걱정없이 먹을 수 있는 느낌인것과 비슷한 것일까? - 잠시 딴생각에 빠져 지금 내가 뭔 말을 하고 있는건가.... 흐음~

추석 연휴때는 또다시 혼자다. 퇴원하고 집에 온 첫날부터 미끄러져 넘어진 어머니의 까진 무릎은 아직 상처가 아물지 않았고 혹은 들어갔지만 눈가에 난 멍은 이제 푸르딩딩함을 넘어서 시꺼멓게 죽어가는 세포들을 보여주고 있다. 다행히 재활병원에 자리가 나서 어제 다시 병원으로 들어가셨고 종일 집에 혼자 계시는 것보다 다른 환자들과 이야기도 나누고 물리치료도 받을 수 있으니 좀 더 나은 환경이 되었다고 생각해야할까?

아무튼 추석 연휴때는 이 책을 읽어볼까.. 싶긴 한데, 혼자 있으면서 왠만하면 무서운 이야기는 읽지 않으려고 했는데, 이건 제목부터가 심상치않아분다. 그런데 이상한건 이런 이야기가 무섭다고 하면서도 자꾸만 눈길이 간다는 거. 이상하지? 예전에 친구가 자기 조카는 전설의 고향 예고편만 나오면 무서워서 울음을 터트리는 조카가 있는데 이상한 건 무서우면 그걸 안보면 될텐데 꼭 가만히 TV앞에 지켜 앉아 보면서 무섭다고 한다는거였다. 아무래도 인간의 심리에는 그런 기묘함이 있는 것 같아. 그러니까 책 역시.... 미스터리 소설에 나오는 등장인물들이 묘한 호기심에 목숨을 잃는것과도 관련이 있는걸까? 아무튼.

추석연휴전에 0페이지책이 도착하면 좋겠다, 싶었는데 기다리는 책은 소식이 없고.