무르팍 도사에 유홍준쌤이 나온다고 해서 어제도 여전히 늦은 시간까지 TV에 죽치고 앉았다. 해야 할 일들이 마음을 좀 짓누르기는 했지만 그래도 자꾸 신경이 그쪽으로 향하니 아예 대놓고 텔레비젼을 보는 것이 낫겠다 싶은 생각이 들어 두시간의 잠을 줄여보는 것으로 스스로와 타협을 했다. 뭐, 예능 프로그램이니까 그냥 저냥 재미있고, 나의 문화유산 답사기를 읽으면서 이미 책을 통해 알고 있었던 이야기들도 나오고.

서유견문록 이야기를 하면서 입시에도 많이 나오는데...라는 말을 할 때는 그걸 서유기로 알아들은 올뺀때문에 마구 웃어대기는 했지만.. 뭐. 아무튼.

여행을 갈 때 들고 갈 책으로 몇 권 고민해놓기는 했는데 갑자기 이 책은 어떨까...싶은 생각이 들었다. 국내뿐 아니라 해외에 있는 우리의 문화재에 대한 글도 많다고 하니 외국에서 생활하고 있는 이들에게도 꽤 유용할 것 같다. 그리고 사실 뭐... 외국인 친구들에게 우리 문화재 자랑도 좀 하고;;;

이 책들도 강력한 후보다. 아니, 이미 두 권은 들고 가기로 맘 먹었고, 꽃의 나라는 읽기 전인데 저자와 소설의 내용만 듣고 그냥 믿고 들고가보기로 생각중이다.

사실 별다른 고민없이 무작정 이 책이면 되겠구나 싶었던 것은 십자군이야기이다. 출간된지 좀 오래된 책이라 김태권의 십자군 이야기는 세권을 다 구입할까, 3권만 구입할까 고민이었는데 그러다보니 생각이 또 바뀌고 있는 중이다. 출간된지 꽤 오랜 책인데 읽을 기회가 없었을까, 싶지만 출간당시 이 책을 몰랐을 가능성이 더 크고 그렇다면 지금도 이 책은 잘 모를수도 있을테고... 선물해주고 싶은 책을 모두 구입한다고 해도 들고가는 것이 또 만만치않고. 아, 이래저래 고민이네;;;

내가 읽을 책도 들고 가야하는데... 읽고 싶은 책이 넘쳐나서 큰일이다. 아, 생각해보니 집에 쌓여있는 책을 들고가도 되는거였네. 자꾸 새책을 사려고만 하니... 가볍게 읽을 소설책을 고르느냐, 아니면 이슬람의 눈으로 본 세계사 같은 책을 고르느냐의 문제인데.