모든 책은 헌책이다 - 함께살기 최종규의 헌책방 나들이
최종규 글 사진 / 그물코 / 2004년 5월
함께살기 최종규님의 표현처럼 "모르지만 좋은 책"을 읽었습니다.
평소였다면 '아, 이런 책도 나왔구나...'하며 넘겼을것만 같습니다.
그런데 싸이월드의 서재만들기라는 클럽에 글이 남겨져 있었습니다.
서재회원 최종규님의 헌책방 나들이 책이 출판되었다는 최종규님의 글을 읽었습니다.
왠지 모르게 그냥.. '아, 이 책은 사서 읽어봐야겠다..'라는 생각이 들었습니다.
그리고... 모르지만 좋은 책이었던 이 책이 이제는 아는 좋은 책으로 바뀌었습니다.
헌책방 나들이를 소곤소곤.. 요모조모 .. 참으로 정성스럽고 재미있게 이야기 해 주고 있습니다.
헌책방 안에는 단지 '책'만 담겨 있는 것이 아니라, 문화가 있고 삶이 있습니다.
헌책방을 찾아가는 안내서 역할뿐만 아니라 헌책방을 즐겨 찾는 나들이의 기쁨을 누리는 방법까지
자분자분 알려주고 있습니다. 덤으로 '읽고 먹고 마시는' 즐김이도 있습니다.
내가 책밭을 뒤지며 찾아 낸 좋은 책은 아니지만, 우연을 계기로 읽게 된 책이 참으로 좋은 책일 때
느낄 수 있는 뿌듯함과 감동이 있습니다.
책 읽는 사이사이에 보이는 '갖춤새, 구름다리, 낮밥, 뒷배, 맞돈, 학교옷, 혼인 나들이...'처럼 맛깔스러운
우리말은 책 읽는 즐거움을 두배로 높여주는 것 같습니다.
책의 마지막이 '글에 나오는 (낯선) 우리말'이네요.
점차 낯설지 않은 익숙한 우리말이 많아졌으면 좋겠다는 생각을 하며 책을 덮으니
좋은 책 한권을 얻은 기쁨이 생겨납니다.