생각의 지도 - 동양과 서양, 세상을 바라보는 서로 다른 시선
리처드 니스벳 지음, 최인철 옮김 / 김영사 / 2004년 4월

'생각의 지도'라는 책 제목을 들으면 대부분 어떤 생각을 할까...

요즘 나오는 '뇌'에 대한 과학적 연구결과 책인가..라고만 생각을 하다가 우연히 이곳에 소개된 책의 내용을 얼핏 보고 바로 구입을 해 버렸다. 책을 읽기 전에 이곳에 언급된 질문들 중 하나를 주변인들에게 물어봤다.

"원숭이, 소, 바나나" 세가지 중 둘을 고르라면 뭘 고를래..?

대부분 잠시 생각하는 척 하다가 원숭이와 바나나를 골랐고, 대답을 한 후 좀 더 생각을 해 보고는 '원숭이와 소'도 연관이 있겠네, 라는 대답을 하기도 하였다. 그래도 어쨋거나 나를 포함한 대부분의 대답은 동물이라는 범주를 엮는 것이 아니라 바나나를 먹는 원숭이를 선택한거 같다.

그래서 솔직히 대부분이 이런 대답을 하지 않을까, 싶기도 했지만 '생각의 지도'를 보면 좀 더 재미있는 사례들이 나온다. 내가 이 분야에 전문적이지도 않고 또 중간중간 졸면서도 읽었으니 책을 그리 잘 읽었다고 말할수는 없지만 꽤 흥미진진하고 재밌는 책인 것은 분명하지 않을까라는 생각을 한다.

더 자세하고 구체적인 것들은 책을 읽어보고 직접 느껴보라 말하고 싶다. 방금전에도 책을 읽은 내용을 리뷰하듯이 말로 쏟아부었다가 괜히 엉뚱한 얘기나 한다는 피드백을 받고 와서, 내 설명이 참으로 짧은걸 절감했기 때문에... ^^;;;

어쨋거나 책의 부제처럼 '세상을 바라보는 서로 다른 시선'에 대한 구체적인 이야기들이 담겨 있는 책이다. 흔히 같은 문화권 안에서도 '관점'의 차이에 대해 이야기를 하는데, 그러한 차이가 나와 너뿐만 아니라 동양과 서양으로 범위를 넓히면서 보편적인 차이를 나타낸다는 것에 대해 재미있게 읽었다.

음~ 그러고보니 관점의 차이... 세상의 많은 다툼을 줄여나갈 수 있는 해결고리가 될 수 있지 않을까..라는 확장된 생각도 해보게 되는 책읽기였다.