세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법 - 움베르토 에코의 세상 비틀어 보기
움베르토 에코 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 1999년 10월

학교다니는 동생에게 대출을 부탁해 읽었다. 내가 이 책을 읽으려하니  몇몇이 '정말 언니다운 책이다"라는 얘기를 한다. 내가 그렇게 세상을 바보로 여기고 있었나...?     어쨋거나 움베르토 에코... 이 사람의 글을 이해한다는 것은 내 생애에 없을지도 모르겠다. 그러면서도 왜 읽는 것인지....

간혹, 특히 이 책에서는 유쾌하게 비웃는 이야기들 중에서 심하게 웃을 수 있는 부분들이 있어서인지 그의 책중에서 재밌게 읽을 수 있었던 것 같다. 그 중에서 몇번을 읽어도 질리지 않고 재밌었던 것은 '어떻게 지내십니까?>라는 질문에 대답하는 방법이다.

갈릴레이 : 잘 돌아갑니다

그래.. 지구가 잘 돌아가듯이 난 무심결에라도 책장을 잘 넘겨 이 책의 끝을 봤다. ㅎㅎ

다윈 : 사람은 적응하게 마련이지요.

그렇지요? 이해안되는 문장이 한둘이면 열심히 참고문헌을 뒤적여 이것저것 찾아보겠지만 뭉터기로 몰려 있어봐요.. 이해할 수 없는 것에 익숙해져 그런대로 적응하며 이 책의 끝을 볼 수는 있을겁니다.

엘리어트 : 내 마음은 황무지입니다.

그렇게 끝까지 가 봤지만 도대체 내가 뭘 읽고 느낀거지? 라고 생각을 하는 순간 내 에코에 대한 독서의 끝은 황량한 황무지같을 뿐....이랍니다.

다행히도 갈릴레이나 다윈, 엘리어트에 대해 잘 알지 못해도 그들의 풍자적인 인사법은 신나게 웃어댈 수 있었으니.. 이 책은 나름대로 재미있게 읽은 책이라 할 수 있는 거겠지?

[우리는 웃으면서 화를 낼 수 있을까? 악의나 잔혹함에 분개하는 것이라면 그럴 수 없지만, 어리석음에 분노하는 것이라면 그럴 수 있다....] - 에코의 세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법을 배우자!