오대리, 영어 좀 하나? - Neoquest English 4, 두려움을 없애는 비즈니스 영어 실전기
네오퀘스트 지음 / 김영사 / 1999년 7월

이 책을 읽다보면 스스로가 그렇게 말을하고 있든 그들을 보는 다른 사람들이 그렇게 말을 하고 있든 네오퀘스트는 정말 최강이라는 말에 동감을 하게 된다. 가장 오랜 시간, 가장 많이 공부를 함에도 영어는 언제나 내게 낯설기만 한 것이고 '영어'로 된 모든 것은 '공부'를 해야만 하는 것이라는 생각을 버릴 수가 없었다. 이런 생각은 네오퀘스트의 책을 읽으면서 많이 바뀌었고, 이 책 역시 공부를 한다는 압박감보다는 그냥 한번 재미삼아 읽어볼까~ 하며 훑어볼 수 있는 여유를 갖게 한다.

흔히 일상적으로 쓰는 말들에다가 영어를 처음 시작하며 배웠음직한 표현, 읽기의 예까지 상세하게 적어놓고 있다. 비슷하게 쓰이는 말에 대한 개념을 정리하며 그 차이를 알 수 있는 예시, 약어 정리, 외국인을 만나 접대하는 경우, 전화하기, 숫자표현.... 쉬운 듯 하면서도 정작 말로 표현하려고 하면 쉽게 입에서 떨어져나오지 않는 표현들에 대한 정리가 잘 되어있다. 과히 체계적이다..라고 할 수는 없겠지만 책을 읽어나가기에 전혀 무리가 없다. '언어는 공부하는 것이 아니다'라는 말에 딱 맞는 책이 이 책이 아닐까..?

물론 나의 경우 외국 기업이나 이력서를 영어로 작성할 일도 없기에 6부의 이력서 쓰기 부분은 그냥 넘겨버렸지만, 공부를 하듯이가 아니라 책을 읽듯이 뒤적거리다보면 '영어 좀 하나?'라는 물음에 눈길을 피하지 않고 담담히 '조금은...'이라 말할 수 있는 그런 영광의 날(?)이 오지 않을까 기대해본다....