셜록 홈즈 전집 2 (양장) - 네 사람의 서명 셜록 홈즈 시리즈 2
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

한때 추리소설에 미쳐 온갖 책을 다 읽었었다. 분명 이 네사라의 서명도 읽은 기억이 있다. 사건의 전개와 결말을 아는 추리소설 읽기는 참 힘든 것이지만, 그래도 완역이라는 이름을 붙이고 나온 이 책은 한번쯤 읽어줘야만 할 책처럼 느껴졌다. 변함없이 홈즈의 활약상은 대단하고 사건의 전개는 흥미진진하지만.. 왠지 뭔가 허전하다. 책의 내용은 같은데, 고급양장의 껍질을 뒤집어 쓴 이 책이 내게는 버겁다. 더구나.. 어른이 된 지금도 홈즈는 내게 위대한 영웅인데, 이야기의 첫 장면부터 그는 코카인 주사를 맞고 있다. 어린시절의 내 위대한 우상이 쓸쓸히 기억의 저편으로 가버리고 있는 느낌...

완역이 되지 않는 책들에 대해 울분을 터트리던 내게 이 '완역'의 이름을 달고 세상에 나온 홈즈 전집은 '완역'에 대한 내 고정관념을 잠시 흔들어놨다. 하지만 역시... 추리소설의 고급양장은 어딘가 내 몸에 맞지 않는 장신구를 덕지덕지 붙여놓은 듯한 느낌은 버릴 수가 없다. 홈즈의 활약상은 베이커가의 후즐근한 그의 하숙집 냄새가 나는 책이 더 적격인 거 같다는 엉뚱한 리뷰를 남겨 봄.