화성에서 온 남자 금성에서 온 여자
존 그레이 지음, 김경숙 옮김 / 동녘라이프(친구미디어) / 2002년 12월
흔히 차이는 있지만 차별이 있어서는 안된다는 말을 한다. 이제는 많은 사람들이 남자와 여자의 차별이 아닌 차이을 이야기 하지만, 실제로 '차이'에 대해 진지하게 생각해보지는 않는 것 같다. 이 책이 꾸준히 읽히는 이유는 아마도 그러한 차이에 대해 아주 많은 공감을 느낄 수 있기 때문이 아닌가 생각해본다.
단지 남자와 여자의 '다름'에 대한 이야기만이 아니라, 남자는 여자를 여자는 남자를 어떻게 바라보고 있으며 어떻게 이해하고 있는지에 대해 같은 내용의 다른 관점을 이야기 하고 있다는 점에서 굳이 배우자나 연인관계의 사람들에게만 적용하는 것이 아니라 인간관계에서도 매우 유용하다고 할 수 있겠다.
그리고 처음의 시작은 '내가 상대방을 이해하려면..'으로 책을 읽어나가다가 나의 이해와 관용만으로 모든 문제가 해결되는 것이 아니라 '나를 이해시키려면..' 어떻게 해야하는가에 대해 관심을 갖게 된다. 서로가 서로를 이해하고, 나를 이해시키기 위해 상대방을 알아가려고 노력하는 것. 이것이 중요하다는 것을 얻은 것 만으로도 이 책의 가치를 얻게 된 것이라 여긴다.
물론 중요한 것은 이해함 속에서 자신을 표현하는 것이다. 이 책은 그러한 자신의 표현이 나 자신의 감정폭발이 아니라 상대방을 배려하며 상대방이 받아들일 수 있도록 표현하는 것을 배워주고 있다고 생각한다. 또한 가장 중요한 것은 바로 내가 상대방에게 사랑받고 있으며 신뢰받고 있음을 굳게 믿으라는 것!
그 믿음을 공고히 하기 위해 남자는 한번쯤 우물을 파보는 것도 좋겠고, 여자는 동굴속으로 들어가보는 것도 좋지 않을까? 세상 모든 사람들이 그럴 필요는 없겠지만, '차이'에 대해 관심이 있는 사람이라면 한번쯤 이 책을 읽으며 느껴보기를 권한다.