플랑드르 거장의 그림 열린책들 세계문학 216
아르투로 페레스 레베르테 지음, 정창 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

'음... 지적이고 문학적이며 섬세한 미스터리 소설을 원하는 독자를 위한 책이랜다. 어쩐지.. 나와는 어울리지 않는 책. 어렵다는 얘기다. 그래도 끝까지 함 읽어봐야겠지'

처음 이 책을 읽기 시작하며 독서노트에 메모한 글이다. 사실 체스게임이 어떤것인지 모르기때문에 그 재미가 반감되었음을 인정한다면 이 책은 훨씬 더 재밌었다고 생각한다. 적어도 내게는 말이지. 오랫만에 추리소설이라 분류되어진 책을 읽어서인지 꽤 흥미롭게 재미있게 읽은 책이다.

대부분 움베르토 에코의 책과 비교를 하는 듯 한데 내 개인적인 견해로는 괜히 비교해서 볼 필요는 없다고 생각한다(솔직히 말하자면 이 둘은 비교의 대상이 될 수 없다고 생각한다. --;).

같은 대상을 그린 그림이라도 화가에 따라, 기법에 따라 표현은 다양할 수 있으며 상상의 여지가 넘쳐나는 문학 작품에서도 그건 마찬가지일것이다. 맘에 들면 좋아하고 안그러면 말고.. --;

책을 읽으며 체스판에서 말의 움직임을 유추해보는 재미도 있었고, 다소 엉뚱하긴 하지만 플랑드르 거장의 그림들을 인터넷으로 찾아보는 재미도 있었다.

그러니까 나와같은 재미로 책을 읽으실 수 있는 분이라면 한번 읽어보라고 권하고픈책.^^