생명이 있는 것은 다 아름답다 - 최재천의 동물과 인간 이야기
최재천 지음 / 효형출판 / 2001년 1월

예전에 페이퍼라는 월간지 인터뷰에서 최재천이라는 분을 처음 알게 되었습니다. 그 때 이웃집 아저씨 같은 최재천 박사님의 소박한 모습에 반했었는데, 그분이 쓰신 이 책은 말 그대로 이야기 보따리를 풀어놓은듯한 느낌이 드는 책입니다. 고도로 발달된 인간사회와 비슷한 양상을 보이는 개미와 벌의 세계에 대한 비교에서 떠올리게 되는 우리의 모습이 어떠한지 생각해보게끔 하는 책, 알면 사랑하게 되고 더불어 사는 모습의 아름다움을 느끼게 하는 책, 우리들 인간의 삶에 대해 사색을 하게 만드는 책이 바로 '생명이 있는 것은 다 아름답다'라는 책입니다. 수필을 좋아하시는 분에게 권해주고픈 책입니다. 참, 덤으로 동물상식까지 배울 수 있는 책이랍니다...

1. 동물의 진화에서 배우는 삶의 지혜 1 치타 -
    from 책/공/장/부/키 2011-03-22 10:42
    동물의 진화에서 배우는 삶의 지혜 시리즈는... 낙타는 왜 사막으로 갔을까 - 살아남은 동물들의 비밀의 첫 제목은 세상에서 가장 아름다운진화 이야기였습니다.책 내용의 따뜻함과 깊이에 비해 제목이 너무 딱딱하다 싶어좀 더 독자의 흥미를 유발하는 제목으로바꾸었지요.책의 제목이기도 하고 이 책의 주인공 중 하나인 낙타에 대한 글의 장 제목이기도 합니다.