피티 이야기 카르페디엠 9
벤 마이켈슨 지음, 홍한별 옮김 / 양철북 / 2008년 1월

피티 이야기는 소설이다. 하지만 어느 누가 그저 '소설일 뿐'이라고 말할 수 있을까?

피티는 1922년 봄, 뇌성마비로 태어났다. 그리고 도저히 그를 고칠 수 없는 것을 안 그의 부모가 요양시설에 맡긴 후 그는 전생애를 요양시설에서 지냈고 1990년즈음 이 세상을 떠났다. 피티의 이야기는 단순하고 지루한 일상의 반복일뿐일 것 같은 그의 생애에 대한 이야기이다.
그가 살아있던 당시 뇌성마비는 정신지체, 아니 지각력이 전혀없는 천치바보라고만 인식되었다. 그래서 모두가 피티를 살아있는 생명체로 받아들이기는 하지만 존엄한 인격체로 받아들이지는 않는다. 그런데도 피티는 세상의 모두에게, 세상의 모든 일에 긍정적이다. 이런 피티의 삶의 태도는 언제나 불평불만인 나를 순간 멈칫,하게 해버렸다.

분명 문학작품으로 피티이야기를 읽었을 때, 나는 그저 그런 흔해빠진 장애극복과 봉사정신이 뒤섞인 약간의 감동이 있는 소설이겠거니 하는 편견이 있었다. 사실 문학적으로 짜임새가 뛰어나거나 표현이 아름답다고는 할 수 없다.
하지만 피티의 이야기를 읽어가면서 나는 작가가 괜한 감동과 교훈을 주려고 한다는 느낌보다 오히려 나 자신에 대한 생각을 더 많이 하게 되었다.
한없이 긍정적인 피티와 그를 가장 잘 이해하는 친구 캘빈, 그 둘의 우정을 일깨워주고 존재의 가치와 살아갈 힘을 실어 준 캐시, 피티가 의사표현을 할 줄 알고 감정이 있다는 것을 처음으로 알아준 에스테반, 세상의 온갖 즐거움을 보여 준 오언 그리고 피티의 진짜 손자가 되어 준 트레버... 피티와 함께 한 그들의 이야기를 읽다보면 여전히 마음 한구석에 편견으로 가득한 나의 모습이 한없이 부끄러워질 뿐이다.
피티의 이야기는 나의 모습을 정직하게 되돌아보게 하였다. 팔다리가 뒤틀린 이를 보게 되면 스스럼없이 다가가 웃으며 인사를 건넬 수 있는가. 매일은 커녕 단 하루라도 몸이 불편한 이를 돌볼 수 있는 친절함이 내게 있는가. 인내심을 갖고 누군가를 위해 참아내고 기다려 줄 수 있는가. 진정 인간의 존엄성을 믿으며 있는 그대로의 모습을 받아들이고 사랑할 수 있는가......

그저 감동적인 소설 한 권을 읽고 하는 그런 입에 발린 말이 아니라 실제로 나는 이 책을 읽으면서 피티의 긍정적인 삶의 태도와 세상에 대한 열린 마음이 나를 변화시켜가고 있는 것을 느꼈다. 물론 어쩌면 피티의 이야기가 전해 준 진한 감동이 서서히 사그라져가면 다시 예전의 내 모습으로 돌아갈지도 모른다. 하지만 나는 아주 가끔씩이라도 피티의 이야기를 떠올리며 세상을 아름답게 바라보고 나 자신을 긍정적인 모습으로 바라보는 법을 익히게 될 것이다.
피티가 느꼈던, 십년만에 처음 느껴보게 되는 싱그러운 산들바람과 뺨을 간지럽히는 듯한 부드러운 햇살이 얼마나 소중하고 아름다운 세상인지를 떠올리며 잠시 눈을 감고 행복한 미소를 짓게 될 것이다.
분명 나는 지금 세상을 받아들이는 긍정적인 마음과 열린 마음이 나 자신을 얼마나 행복하게 하는지 깨닫고 있다. 그 깨우침이 내 마음 깊은 어딘가에서부터 조금씩 올라와 나를 행복하게 하고 있다. 최선을 다해 살아가려고 했던 피티가 이 세상을 얼마나 행복한 마음으로 살아갔는지 조금은 알 것 같아서 마음이 따뜻해졌다.
피티의 이야기를 들을 수 있어 참으로 좋은 시간을 보냈고, 피티처럼 세상을 바라 볼 수 있도록 변화하려고 노력하는 내 모습을 느낄 수 있어 더 좋은 요즘이다.

피티의 이야기를 읽으며 수많은 말이 떠올랐지만 그래도 피티가 내게 준 가장 커다란 느낌은 그것이다. 누구나 행복할 수 있다는 것. 아니, 누구나 행복해야만 한다. 그리고 상투적인 한마디를 덧붙이자면, 모두의 행복을 위해 내가 할 수 있는 작은 봉사를 실천해야 하겠다는 것.