쿠바, 잔혹의 역사 매혹의 문화 - 우리가 몰랐던 특별한 역사와 문화 그리고 쿠바를 사랑한 사람들, 개정판
천샤오추에 지음, 양성희 옮김 / 북돋움 / 2007년 11월

누군가의 이야기처럼 쿠바는 한번쯤 가보고 싶은 나라 중 하나일것이다. 나 역시 언젠가 쿠바에 가보고 싶다. 그리고 그런 열망을 대리만족이라도 하듯이 쿠바에 대한 책은 조금 많이 읽어봤다. 물론 쿠바에 한정되지 않고 남아메리카의 여러 나라들에 대한 역사, 문화, 종교를 뭉뚱그려 읽은 것이 많기는 하지만.
쿠바에 대해서는 주관적인 여행기도 인상 깊게 읽었는데 쿠바의 현대사를 어렴풋이 알고 있는 내게 몇몇 사람들의 여행기는 쿠바의 현재를 느낄 수 있게 해 주어 흥미로웠다. 그런데 이 책 '쿠바, 잔혹의 역사 매혹의 문화'는 고전적인 느낌으로 다가온 책이었다. 처음 쿠바의 역사를 읽기 시작할때까지만 해도, 흔히 얘기되어지는 침략당하고 수탈당해 파괴되어버린 남미부족공동체의 이야기라고만 여겼던 것이다.

그런데 책을 계속 읽어가다보면 이 책이 다른 책들과 비슷한 부류야,라고 넘겨버리기엔 이 책이 너무 많은 이야기를 담고 있다는 것을 깨닫게 된다.
잔혹하게 침략당하고 파괴된 그들의 역사가 구체적으로 시간과 사건의 흐름에 따라 서술되어 있다. 그래서 책을 읽어나가다보면 그들의 역사에 대한 이해가 될 즈음엔 종교와 문화적 배경, 경제적인 구조에 대해서도 고개를 끄덕이며 쿠바에 대해 조금씩 익혀가게 된다.
토착신앙이 침략자 스페인의 영향으로 가톨릭 신앙과 결합되어 그들의 토착화된 가톨릭 신앙이 생겨나게 되는 배경을 알수있다. 그리고 정착이주민의 후예와 강제로 끌려온 아프리카 노예와 실질적으로 노예계약을 맺고 대체노동력으로 끌려온 중국 쿨리들의 이야기는 쿠바의 노동력의 근원에 대한 이야기뿐만 아니라 쿠바의 주요노동력인 저층민들의 고단한 삶에 대해서도 느낄 수 있게 된다. 그런 삶의 위안으로 발달한 축제나 음악에 대한 이야기는 자연스럽게 문화에 대한 이야기로 넘어가게 되고.
이렇듯 이 책은 - 비록 쿠바의 원주민 부족에 대한 이야기가 큰 비중으로 다뤄지고 있지는 않지만 - 쿠바라는 나라에 대한 이야기를 하나의 흐름으로, 광범위하게 펼쳐진 이야기들을 잘 정리해주고 있다.

또한 쿠바를 떠올리면 대부분은 아마 카스트로 형제보다 더 유명한 체 게바라를 동시에 떠올릴 것이다. 이 책 역시 그에 대한 언급을 하고 있지만 왠지 다른 많은 책들처럼 상품화 되어버린 체 게바라를 이야기하지 않아서 또 다른 느낌으로 쿠바를 바라보게 된다.
물론 쿠바의 현재 상황에 대한 현실적인 이야기가 언급되어 있지는 않지만, 그건 언젠가 쿠바에 가서 내가 직접 느껴보고 싶다. 그런 의미에서 이 책은 다른 책들처럼 화려하고 세련된 표현으로 포장된 쿠바의 느낌을 보여주고 있지는 않지만 내게 쿠바에 대한 많은 것을 느끼게 해 주었다.

"쿠바는 수백 년간 제국주의 식민통치, 해적들의 침입, 독립전쟁, 미국의 정치경제 봉쇄조치 등 시련이 끊이지 않았다. 그러나 쿠바인들은 고난의 역사 속에서 '설탕왕국' '음악천국' 그리고 '혁명'을 만들어냈다... 쿠바 문화의 힘은 헤밍웨이의 발자취와 유토피아를 꿈꾸는 아르헨티나의 전설적인 혁명가 체 게바를 쿠바 역사의 일부로 만들었다. 쿠바의 음악을 듣거나, 쿠바의 역사를 대하거나, 쿠바 땅을 밟아보고, 쿠바인을 만나본다면 누구든 쿠바의 매력에 빠지지 않을 수 없을 것이다"(저자의 말)