스피킹 매트릭스 : 1분 영어 말하기 ㅣ 스피킹 매트릭스 : 말하기
김영욱 지음 / 길벗이지톡 / 2026년 8월
내가 하고 싶은 말을 영어로 전환시키려 할 때 단어를 일대일 매칭을 시키는 것이 가장 힘들다고 했다. 특히 어렵지 않은 말이어도 복문으로 문장이 길어지면 이걸 영어로 어떻게 말하지? 라는 생각을 하게 된다.
그나마 내가 하고 싶은 말의 핵심을 파악하고 그 의미만이라도 간결하게 전달할 수 있다면 영어말하기의 시작이 되지 않을까, 라는 생각을 하고있는데 스피킹 매트릭스 1분 영어 말하기, 책이 바로 그런 내 생각을 끄집어 낸 듯 핵심적인 내용을 말하는 연습을 하면서 조금씩 문장을 늘리며 말을 할 수 있게 해 주는 과정을 담고 있다.
이 책은 크게 인풋과 아웃풋으로 나뉘어 있으며, 영어로 말하는 것에 집중해 학습과정이 진행되는데 아침 루틴에서 시작해 일상에서 자주 사용할 것 같은 문장들을 바로 말할 수 있는 연습부터 시작하게 된다. 처음 책을 펼쳤을 때 별다른 것 없이 간단한 단문만 이어지고 있어서 단순히 문장의 반복과 암기로 연습을 하라는 건가 싶었는데 며칠 후 중간점검을 마주하게 되면, 그 전에 정말 가볍게 알고 있다며 지나간 문장들이 얼마나 빨리 쉽게 내뱉듯 영어로 말을 하게 되는지 가늠하게 된다. 우리말과 영어의 스위치가 빨라야 하는데 그것은 그만큼 평소 영어로 말을 하는 연습이 필요하다는 것을 말해주는 것 같기도 했다.
각 장마다 학습자료 큐알코드가 있는데, 듣는 것만으로도 공부가 되니 평소 이동할때는 강의 자료를 들으면서 공부를 하고 집에서는 소리내어 말하는 연습을 하면 이 책을 최대한 활용하는 것이 되지않을까 싶다.
사실 첫장을 펼치고 영어 문장을 읽으면서 너무 기본적인 것의 반복이 아닌가 싶었는데 이 또한 저자가 파악을 하고 있는 부분이며 '필요한 상황에서 바로 영어로 나오지 않는다면' 그것은 내가 알고 있는 것이 아니며 내가 표현할 수 있는 영어도 아니라고 말하고 있다.
공부를 한다는 것보다 영어로 나의 생각을 표현할 수 있고 영어로 대화를 할 수 있다면 더 많은 세상과의 소통을 할 수 있을 것이다. 그런의미에서 - 아직 자신은 없지만 - 집중해서 이 책으로 영어 말하기를 배워봐야겠다.