숨겨진 영혼의 미술관 - 우리가 사랑한 화가들의 삶이 담긴 낯선 그림들
김원형 지음 / 지콜론북 / 2025년 11월
오래전 여행을 준비하면서 미술관 관람을 하게 되어 급하게 미술관련 서적을 읽었었다. 그 이후로 나와는 거리가 멀기만 한 것 같았던 전시회도 가보고 조금씩 관심을 갖게 되었고 화가의 생애나 미술서적을 찾아 읽게 되었는데 '우리가 사랑한 화가들의 삶이 담긴 낯선 그림들'이라는 주제의 글은 처음이다.
유명한 화가의 경우 그 화가의 삶과 철학에 대한 설명과 그림도판을 많이 볼수는 있지만 한두권의 책으로 한 사람의 모든 작품을 보는 것은 한계가 있기에 대부분 유명한 그림이나 화가의 생애를 설명할 때 언급되는 그림들 외의 그림들은 볼 기회가 거의 없었기에 '숨겨진 영혼의 미술관'이라는 책은 꽤 매력적으로 다가왔다.
실제로 이 책에 소개된 화가들은 그림에 조금만 관심이 있어도 - 아니, 그림에 관심이 없다고 해도 한번쯤은 들어봤고 한번쯤은 봤었던 그림의 화가들이다. 그런데 솔직히 앙리 루소나 벨라스케스의 그림은 처음 본 그림도판이 많았다. 심지어 고흐의 그림조차 봤던 기억이 없다. 고흐에 대해서는 너무 많은 이야기들이 알려져있고 그의 발자취를 따라가는 여정을 통해 많은 그림들을 볼 수 있어서 뜻밖의 느낌이었고, 앙리 루소는 자연을 배경으로 한 상상도만 봤었기에 그 외의 그림은 없는 줄 알았는데 인물화를 보게 되는 것도 새로웠다.
프리다 칼로의 정물화도 새롭게 느껴졌던 그림이다. 그녀의 삶에 대한 이야기는 알고 있었지만 정물화에 담겨있는 그녀의 생명에 대한 희망은 수많은 시련과 고통속에서도 끝까지 자신의 삶을 살아갔던 그녀의 모습을 그대로 투영하는 것 같아 더 기억에 남는다.
물론 모든 이야기와 그림이 낯설기만 한 것은 아니다. 익숙한 그림, 이미 알고 있는 이야기도 있지만 조금은 관점을 달리해서 화가의 생애에 대한 이야기를 언급하는 부분이 좋았고, 케테 콜비츠처럼 익숙한 도판과 오히려 그녀의 한 단면이 강조된 것 같은 이야기는 조금 아쉬움이 있기도 했지만 이 책의 전반적인 내용은 다 좋았다.
그래서인지 미술에 관심이 많은 사람이든 전혀 문외한이든 상관없이 화가들의 삶과 철학이 담겨있는 이야기는 누구에게나 추천해보고 싶은 내용이다.