오늘부터 채식주의
김윤선 지음 / 루미의 정원 / 2025년 10월
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잠시 오해를 했다. '내가 먹은 한끼가 세상을 바꾼다'인데 나는 이것을 내가 먹은 한끼가 나 자신을 바꾼다는 의미로 읽었다. 세상이 나를 중심으로 돌아가지는 않지만 나 중심의 사고방식은 쉽게 버리지 못하는 것인가보다. 어쨌든 내 한 몸 건강해져보자고 책을 펼치고 읽다가 슬그머니 부끄러움이 고개를 내밀고 있다. 나는 오늘도, 내일도 채식주의자가 되지는 못하리라는 생각에. 


이런 말을 한다고 해서 이 책이 육식에 대한 부끄러움을 갖게 하는 것은 아니며, 채식을 강요하는 것은 더욱 아니다. 그저 채식주의자인 저자가 일상의 이야기를 하고 있는데, 거창하게 환경운동이라거나 사회정의를 말하지 않아도 그 모든 것의 시작은 나 자신의 일상에서부터 시작되는 것이라는 것을 깨닫게 해 주고 있을 뿐이다. 


아들이 초등학생일 때 이미 동물친구들을 먹을수는 없다며 채식주의를 선언했다는 말은 놀랍지 않았지만 직장을 다니는 아들의 비건주먹 주먹밥 도시락을 싸준다는 것에는 놀라지 않을 수 없었다. 어릴때 한순간의 마음으로 비건을 시작한 것이 아니며 그것을 지지해주는 부모와 사회생활을 하면서 비건생활을 한다는 것이 쉽지 않은 것을 알기 때문이다. 


시작부터 거창하게 이야기를 꺼냈지만 실제 이 책은 저자 자신의 소소한 생각을 일기처럼 풀어놓아서 술술 읽히는 글이다. 부록처럼 저자의 비건 요리 레시피가 실려있는데 채소를 좋아하는 내게는 모두 한번 해보고 싶은 요리다. 채소 본연의 맛을 좋아하기도 해서 별다른 소스나 양념없이 그대로 먹는 것도 좋아하는데 거기에 감칠맛을 더해주는 레시피를 보니 저절로 입맛이 다셔지고 있다. 

오늘부터 채식주의자가 될수는 없겠지만 고기보다 채소를 더 좋아할 자신은 있기에 나도 또 다른 것을 시도해봐야겠다. 어느 날 저자가 느꼈던 것처럼, 자신이 또한 그러한 사람이 되려고 하는 것처럼 나 역시 '다정한 타인'이 되어보는 것.












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