탑보카 Top Voca 2 : 전치사 & 콜로케이션
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2024년 7월

영어로 학습을 하거나 회의를 하지는 못하지만 의사소통은 가능한 실력으로는 영어를 잘 한다고 할 수는 없는 실력이다. 단어장을 뒤적거리면서 띄엄띄엄 단어를 말하면 눈치껏 알아듣고 이해하는 정도의 의사소통인 것인데 영어 생활권자도 아닌지라 그리 큰 불편함을 느껴본적은 없다. 물론 하고 싶은 말을 영어로 표현하지 못해 외국인 앞에서는 말이 없는 사람이 되어버리곤 하지만.

영어회화를 배우면서 제일 먼저 느꼈던 것은 문법과 글로 배운 영어와 실제 살아있는 언어로 배우는 영어는 다르다는 것이었다. 문법을 문법으로 알고 있을 뿐 실제 영어문장을 만들어보면 전치사가 반드시 있어야 의미가 통하는 동사인데 전치사를 빼먹거나 분사구로 사용해야하는 것인데 동사 하나만 적어넣을때도 많아 점점 더 영어 사용에 자신이 없어진다. 그렇다고 전혀 사용하지 않을수는 없으니 기왕 쓰는 영어라면 조금 더 올바른 표현으로 사용하는 것이 좋지않겠는가,라는 생각을 하고 있는데 이 책 전치사와 콜로케이션이 눈에 띄었다.

"콜로케이션이란 자주 함께 사용되어 자연스럽고 의미있는 표현을 이루는 특정단어들의 결합"을 말한다. 사실 영어 작문에 대한 피드백을 받을 때 문법적으로는 맞지만 더 자연스러운 표현은... 이라는 말을 많이 들었다. 저자가 머리말에서 설명하고 있는 전치사의 특성, 역할, 콜로케이션 등에 대한 글을 읽고 있으려니 내 취약점에 대한 보완은 이 책으로 먼저 시작을 해야겠다는 생각을 하게 된다.

학창시절이었다면 전치사구, 부사구 하면서 하나의 단어처럼 외워야 하는 숙어로 생각했을텐데 늘상 사용하는 언어가 아닌이상 돌아서면 잊어버리기때문에 예문을 통해 자주 접해보는 것으로 자연스러운 표현을 습관처럼 익히는 수밖에 없다,라고 생각하고 있는데 이 책의 구성이 딱 그에 맞게 되어 있다.

알파벳 순으로 인덱스 되어 있는데 가장 흔한 for를 찾아보니 역시나 15개의 용법을 정리해놓고 가장 많은 예문을 담고 있다.

영어 능통자처럼 듣고 말하기가 자연스럽게 된다는 것은 쉽지 않겠지만 이 책에 있는 표현들만 익히게 되면 적어도 조금 더 올바르고 자연스러운 영어 표현을 쓸 수 있게 되지 않을까.