수도사의 두건 캐드펠 수사 시리즈 3
엘리스 피터스 지음, 현준만 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

캐드펠 수사 시리즈의 세번째 권을 읽기 시작하니 이제 확실히 캐드펠 수사의 매력이 무엇인지 알 수 있을 것 같다. 첫번째 이야기를 읽을 때는 생각과는 다른 흐름이어서 좀 당황스러웠던 느낌이라면 두번째 권을 읽으면서는 캐드펠 수사의 이야기는 미스터리를 중심으로 흘러가는 것이 아니라 역사적 배경 속에서 파생되는 영향이 당대를 살아가는 사람들에게도 일종의 영향을 미치게 되고 그 안에서 드러나는 여러 인간군상을 보여주고 있는 것이 이 소설들의 특징이 아닐까 라는 생각을 하게 된다.

수도사의 두건,은 실제 수도사의 두건을 의미하는 것이 아니라 독성을 갖고 있지만 약제로도 쓰이는 풀을 말하는데 생김새가 수도사의 두건과 비슷하다고 해서 그렇게 불리는 것이다.

수도원에서 약제를 담당하고 있는 캐드펠은 제대로 쓰이면 약이지만 잘못쓰이면 독이 되는 수도사의 두건을 조심히 다루지만 수도원장의 부재중에 수도원에 재산을 기증하고 남은 여생을 의탁하러 온 영주 보넬이 그 독에 의해 살해당한 것을 알고 충격을 받는다. 더구나 보넬의 재혼한 아내는 캐드펠이 십자군 원정에 떠나기 전 혼인을 약속했던 리힐디스여서 더 당혹해하는데, 오히려 리힐디스는 그를 신뢰하며 독살범으로 의심받고 있는 자신의 아들이자 보넬의 의붓자식인 에드윈의 결백을 밝혀주리라 믿는다.

캐드펠 수사의 과거 연인의 등장과 웨일즈 지역과 잉글랜드 지역의 경계선에서 각자의 법집행에 따른 관습적인 행정처리, 계획에 없었던 살인에 대한 죄의 댓가와 용서에 대해 생각해보며 책을 읽는 흥미로움을 느낄 수 있는데 이에 양념처럼 더해지는 쌍동이처럼 닮은 사촌형제들의 교란작전 역시 소설을 읽는 재미를 느끼게 해 준다.

물론 재산에 대한 욕심으로 불거진 살인 사건이지만 부수도원장의 권력욕에 대한 응징(!) 역시 통쾌함을 주고 있어서 나무랄데 없는 이야기 구성을 갖췄다는 생각이 든다. 사람 사는 세상은 수도 공동체도 예외일수는 없구나,라고 할 수 있달까.

또한 예나 지금이나 세상살이는 다 비슷하다는 것을 깨닫게 되는 것은 여러곳에서 느낄 수 있지만 한 부분만 옮겨 본다.

"만일 법이 절대 오류를 범하지 않는다는 확신만 있다면, 캐드펠은 이 소년에게 당당하게 법정에 나가 무죄를 주장하라고 권했을 것이다. 그러나 그에게는 그런 믿음이 없었다. 재판에는 반드시 죄인이 필요하기 마련이다. 행정관은 자신의 수사 방향이 옳다고 믿고 있으니 다른 가능성은 일절 염두에 두려 하지 않을 터였다. 캐드펠의 증언에 귀를 기울이기는 커녕, 오히려 경멸스럽다는 얼굴로 어깨를 으쓱이며 노인네가 교활한 어린애의 말을 곧이곧대로 믿는다고 비꼬지 않겠는가."(130)