TIGER
구시키 리우 지음, 곽범신 옮김 / 허밍북스 / 2024년 6월

이야기는 현재의 사건이 아니라 30년전의 사건이야기로 시작한다. 연쇄살인사건의 범인 중 한명이 감옥에서 사망을 했다는 소식을 듣고 은퇴한 형사 세이지는 당시의 기억을 떠올리게 된다. 당시 사건의 기록 담당이던 세이지는 기록을 확인하며 뭔가 미심쩍다는 생각을 하게 되지만 증거와 결정적인 범인의 자백으로 범인이 확정되어 사형선고를 받은것이라 더이상 그 사건에 대한 조사를 하지 않았었다. 하지만 주범이 병으로 옥사를 하고 종범인 이요는 자신의 무죄를 주장하고 있다는 것을 알게 된 세이지는 그 사건에 대해 재심청구를 위한 재수사를 결심한다.

현직 형사가 아닌 세이지는 조사를 위해 손자인 아사히와 아사히의 친구 데쓰의 도움을 받고 기자인 오노데라까지 한 팀이 되어 사건에 대한 관심을 끌어내며 점차 사건의 재구성을 위해 당시 관련된 인물들을 찾아나서는데...

뭔가 사건에 대한 촘촘한 구성은 가독성을 높이고 있지만 결말에 이르기 시작하면서 오히려 가독성이 떨어지는 느낌이 들었다. 억울한 누명을 쓰고 옥살이를 한 범인의 무죄에 대한 항변도 아닌 것 같았고, 사건의 진범을 찾아내 세상 어딘가에 숨어있으면서 또다시 끔찍한 범죄를 저지를지 모르는 불행한 사고를 예방한다는 의미도 아닌 것 같고, 실제 사건에 대한 르포르타주도 아닌 것 같은 이 소설의 끝은 뭔가 아직 더 할 이야기가 남아있는 것만 같다.

사실 이 소설의 전체적인 줄거리에서 연쇄살인사건이라는 것은 특히 그 대상이 아동이라는 면에서 더 끔찍하고 참혹하다는 생각을 하게 되는데 부검결과 생매장당해 숨이 막혀 죽은 것이다라는 내용은 한동안 머릿속에서 지워지지 않는다. 이런 범행을 저지른 진범을 찾는다는 것 자체가 의미가 있는 것이겠지만 왠지 소설은 후반부로 가면서 범인잡기의 생동감 넘치는 활약상이라기보다는 여러 측면으로 얽힌 인간군상의 나열같은 느낌이 들어 조금은 허탈함이 느껴지기도 한다.

하지만 그럼에도 이 소설은 흥미롭게 읽을 수 있고 범죄와 범인, 사회환경과 인간관계뿐 아니라 경찰의 성과에 가려지는 많은 비리에 대해서도 생각해보게 된다.

그리고 사족하나.

일단 책 제목이 '호랑이'가 아닌 것까지는 이해를 하겠지만 왜 타이거,라고 쓰지 않고 tiger라고 쓰고있는지에 대한 불만은 짚어놓고 책 이야기를 하고 싶다. 왠지 내가 개인적으로 영어 스펠링을 그대로 노출시키는 것과 한국어로 번역된 책의 제목에 한글표기가 아닌 영어표기로 제목을 써넣는 것은 엄청난 차이가 있는 것 아닐까 라는 생각이 먼저 든다.