청소년 경제 수첩 양철북 청소년 교양 1
크리스티아네 오퍼만.한대희 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2007년 8월

처음 책을 읽기 시작하면서 이건 말 그대로 '청소년을 위한' 경제 용어 소사전이 아닌가,라는 생각을 했다.
사회생활을 할만큼 한 내게는 낯선 용어들이 아니었고 경제의 흐름 설명도 깊이 들어가지 않고 개념과 실제 생활에서 사용되며 체감할 수 있는 경제 이야기가 간략히 설명되어 있어서 경제를 잘 알지 못하는 '청소년'을 위한 책이 분명하다는 생각이었던 것이다.
물론 이 생각이 책을 다 읽고 나서 아주 바뀐것은 아니지만 그래도 조금은 바뀌었다.
개념에 대해 모호한 정의를 갖고 있는 경제개념에 미숙한 이들을 위한 책이기도 하다는 생각으로 바뀐것이다.

실제로 사회생활 십년차정도 되는 누군가도 월급을 받으면서 연봉에 대한 총지급액과 실질임금에 대한 구분이 없고, 자신의 사회보험이나 실업급여에 대한 내용을 모르는 걸 보면 이 책이 순수하게 청소년을 위한 책이라고만은 할 수 없다는 생각이 책을 읽는 중간에 들어버리기도 한 것이고.

어쩌면 몇몇에게는 경제에 딱히 관심이 없다고 하더라도 세상의 흐름이 어떻게 되고 있는지 파악하고 싶다면 이 책이 조금은 유용할수도 있을지 모르겠다. '생활 속 경제 이야기로 바라본 세상'이라는 말이 전혀 과장된 것은 아니라는 뜻이다.

우리가 흔히 '세계화'라는 말을 일상적으로도 자주 말하는데 그 '세계화'에 담긴 뜻이 무엇인가를 (만족할만큼 설명된 것은 아니지만 그나마) 생각해보게 하니 무겁지 않은 주제로 경제를 통한 세상을 배우려는 청소년에게는 추천하고싶은 책이다.

한가지 덧붙이자면, 목차가 너무 많고 아주 간략하게만 설명한 듯 하여 처음엔 그것이 불만이었지만 책을 한차례 읽고 나니 오히려 이 책은 그것이 장점으로 느껴진다. 이건 전문적인 지식을 쌓기 위한 책이 아니라 말 그대로 '세상이 보이는 지식'을 쌓기 위한 '기초'이니까 말이다.