3번가의 석양 - Always
야마모토 코우시 지음, 한성례 옮김 / 대산출판사 / 2007년 9월
3번가의 석양은 장편소설이라기보다는 옴니버스 형식으로 이루어진 단편소설이라고 하는 편이 나을 것 같다. 하나하나의 이야기들이 전혀 낯설지 않은 - 이건 어쩌면 내가 그만큼의 오랜 세월을 살아왔다는 뜻인지도 모르겠지만 - 향수로 다가온다.
물론 내가 자랄때는 이미 캔음료도, 코카콜라도 있었지만.
중고 텔레비젼을 산 날, 온 동네 사람들이 다 모여 텔레비젼을 보려고 장사진을 이루는 이야기는 우리네 이야기와 전혀 다를 것이 없다. 일본과의 멀고도 가까운 관계로 인해 아주 오랜 옛날에는 텔레비젼에 문도 달렸었다는 것도 똑같다!
나는 그 드르륵 거리는 텔레비젼의 문을 기억하는 세대다. 지금 어린 아이들에게는 한참을 설명해줘도 모르겠지?
어쨌거나 3번가의 석양은 그런 소소한 옛날의 추억들이 불쑥불쑥 튀어나온다. 물론 이 책은 옛 추억이나 떠올리면서 과거의 향수에 젖어들기만 하는 책은 아니다. 그런 소소한 추억들은 그때 그 시절을 살아온 우리 부모님들의 따뜻한 정을 흠뻑 느끼게 해 주는 양념일뿐인 것이다.
아, 그래. 이 책은 일본작가가 쓴 일본소설이다. 그렇다고 단지 그들만의 이야기인 것은 아니다. 우리의 삶이 그들의 삶과 동떨어지지 않고 또 아주 많은 부분이 닮아있기 때문에 우리의 옛 이야기가 될 수도 있다는 뜻이다.
처음 나온 캔 음료를 신기해하고, 일본의 역도산이 있었듯 박치기왕 김일이 있었고, 생활이 힘들어 아이를 입양보내야만 했던 아픈 기억을 가진 이들도 있다. 병원에서 뒤바뀐 신생아가 중학생이 되어 뒤바뀐 사실을 알게 되어 두 가족이 형제처럼 지내게 되었다는 이야기는 아주 오래 전 신문에서 한번 읽었던 것 같은 이야기지만 그래도 역시 재미있는 이야기가 되었다.
이런 에피소드는 향수를 자극하지만 정작 코끝을 찡하게 만드는 것은 듬뿍 담겨있는 가까운 이웃들의 가족처럼 서로를 대하는 정情이다.
따뜻한 이웃의 정이 담겨있고, 우리 이웃들의 일상들이 가볍게 그려지고 있는 3번가의 석양은 얼핏 너무 잔잔하여 재미가 없다고 느껴질지 모르겠다. 하지만 하나하나의 이야기 속에는 나름대로 예상치 못한 결말이 기다리고 있기도 하고, 빤하게 예상되는 결말이지만 이야기 진행 과정에서 느낄 수 있는 즐거움이 있다.
한편의 이야기가 또 다른 한편의 이야기와 어떤 연결고리를 찾게 된다. 그래서 그것은 또 하나의 기나긴 이야기로, 소소한 일상을 품고 행복한 결말을 그리게 되는 것이다.
너무 빤한 내용일수도 있겠지만 어쨌거나 4월의 첫 이야기에서부터 감동을 받아버려서 3번가의 석양은 언제나 따뜻하고 아름답고 평화롭게 느껴져버렸다.
'우주인 대작전. 작전의 목적은 우주인이 지구를 노리고 있다는 소문을 퍼뜨리는 것'으로 어린 아이들에게 우주인에 대한 두려움을 줘 버린 잇페이와 요스케의 진짜 목적이 너무나 좋았기 때문이다.
| |
... 우주인 대작전의 최종 목적. 우주인이 공격해 올 위험성을 온 세상 사람들에게 알려서 인간들끼리 전쟁을 하고 있을 시간이 없다는 것을 알릴 것. 인류 공통의 적을 만들어 놓으면 인간들끼리 전쟁이 없어질 것이고 그러면 지구는 평화로워질 수 있다."
| |
노을빛 빨갛게 물들어가듯, 이 땅의 모두가 평화로이 물들어가고... 모두의 삶의 모습이 아름다운 일상이 되기를