A하라 죽이기 - #퍼뜨려주세요_이것이_진실입니다
도미나가 미도 지음, 김진환 옮김 / 라곰 / 2024년 2월

#퍼뜨려주세요_이것이_진실_입니다

언제부터인가 가짜 뉴스의 폐해가 심각해지고 있고, 이슈가 되는 이야기라면 쉽게 떠들어대며 자세한 내막을 모르는 이야기라도 '했다더라' 식으로 여기저기 떠벌리는 사람들도 많아지고 있다.

누군가의 표현처럼 '아님 말고'식 이야기가 너무 많이 떠돌고 있어서 '아이하라 죽이기'라는 소설을 접했을 때 대충 어떤 이야기인지 짐작을 할 수 있을 것 같았다. 일본 인터넷소설상을 받았다고 하니 읽기에도 큰 부담이 없을 것 같다는 생각을 했는데 실제로 흡입력있게 빨려들어가게 되는데,, 이야기의 구성은 생각이상으로 탄탄하다.

'아이하라 죽이가'에서 이야기하는 아이하라 히카루는 하르모니아 호텔의 예식부에서 근무하는 웨딩 플래너이다. 히카루는 본연의 성실함과 책임감으로 열심히 일을 하며 에이스로 부상하기 시작한다. 히카루는 찾아오는 커플들과 상담을 하며 계약을 성사시키면 준비부터 피로연까지 모든 것을 다 맡아서 하고 싶지만 계약자들 모두를 감당할 수 없어서 계약이 성사된 커플의 플래너는 다른 직원에게 담당하게 할 수밖에 없다. 슈헤이와 시에리 커플 역시 그런 이유로 히카루의 선배인 미노가 담당자로 정해졌다. 키하루는 본인이 계약을 성사시켰기에 그 커플의 진행상황에 자꾸만 제동이 걸리고 담당인 미노가 상담 약속시간까지 지키지 않는 것을 보며 걱정스러워한다. 어떻게든 결혼식과 피로연까지 진행이 되기는 했지만 근본적으로는 미노의 무능력과 무책임으로 인해 생겨난 문제가 연관부서의 실수를 유발하고 많은 것들이 엉망이 되고만다. 결국 결혼식 이후 슈헤이와 시에리 노마구치 부부는 정식으로 하르모니아 호텔측에 항의를 하고 담당자의 사과를 요구하는데......

소설은 무책임한 관리자가 문제가 발생하면 회사대신 직원 한 개인의 책임으로 돌려버린다거나 무능력한 상급자로 인해 얼마나 많은 문제가 발생하며... 라는 조직생활에서의 비리 문제라고 할수도 있지만 주된 주제는 문제를 일시적으로 무마하려는 시도로인해 아무런 잘못이 없는 한 유능하고 책임감있는 사람을 어떻게 말 한마디로 매장시켜버릴 수 있는지, sns의 부정적인 위력을 보여주고 있다. 현실감 넘치는 묘사가 실제있었던 사건을 다루었다고해도 믿을 수 있을정도인데 사건의 발생과 진행, 그리고 결국 변호사의 개입으로 소송전까지 가야만 한다는 것을 보며 결국 세상은 '진실'이 무엇인지에 대한 관심은 없는 것일까, 라는 생각을 하게 된다.

아이하라 죽이기의 이야기에 빠져들게 하는 매력은, 내 개인적으로는 사건 발단의 원인 제공자인 무능력하고 무책임한 마노에 대한 묘사가 내 직장생활에서 볼 수 있는 전형적인 인물이어서 더 이입할 수 있었다는 것이다.

"시노미야는 문장을 눈으로 좇으며 ''핸런의 면도날'을 떠올렸다. '어리석음으로 충분히 설명되는 일을 악의 탓으로 돌리지 말라'는 뜻이었다. 결국 미노의 무능함이 소란을 만들고, 악의를 찾아내려던 사람들이 일을 키운 셈이다. 단지 작은 실수들이 겹쳤을 뿐인데"(271)