우리가 교토를 사랑하는 이유 - 서두르지 않고, 느긋하게 교토 골목 여행
송은정 지음 / 꿈의지도 / 2023년 12월

내가 교토를 사랑하는 건 아니지만 교토의 작은 골목길들은 사랑스러울 것임은 인정할 수 있을 것 같다. 골목길을 찾아다니며 여행을 떠났던 것은 아니지만 길을 잃어 헤매거나 예상치못한 숙소의 외진 위치로 인해 골목길을 슬쩍 엿봤던 기억이 있기때문이다.

'우리가 교토를 사랑하는 이유'는 온 도시 전체가 관광지가 되어버렸지만 그래도 관광객이 아닌 현지인들이 일상적으로 찾을 것 같은 그런 곳을 보여주고 있다. 사실 처음 책을 펼쳤을 때는 보기 좋은 사진들만 훑어가면서 다음에 교토 여행을 가게 되면 찾아가볼만한 곳이 어디일까,를 뒤적거렸었는데 집에 와서 차분히 다시 책을 펼쳐드니 '어른의 감성'이 곳곳에 묻어나는 작가의 글이 마음을 울리고, 오래전에 찾아갔었던 교토를 가로지르는 강변의 찻집에 벚꽃잎이 떨어지는 모습을 보기 위해 다시 찾아갈 수 있는 날이 오기를 꿈꾸며 걸었던 산책도 생각나 '서두르지 않고 느긋하게' 골목길을 거닐어 보는 꿈을 꾸게 된다.

"어제의 피로는 주머니 속에 넣어두고서 다시금 의연하게 하루를 시작하는 어른의 아침이란 이런 것일까 무엇보다 자신의 아침 시간을 각별히 여기는 그 마음이 좋다. 나도 덩달아 기운을 얻는다. 닮고 싶은 어른의 모습이다"(55)

저자의 말처럼 어제의 피로는 주머니 속에 넣어두고 의연하게 하루를 시작하며 생활하고 싶다. 솔직히 작년말부터 짧게 온천여행이라도 다녀올까 생각했지만 도저히 여유 시간을 낼 수 없어서 한 해를 넘겼는데 여유로움은 전혀 없었을까 생각해보면 모든 것은 마음가짐에 달려있는 것이 아닌가 싶기도 하고.

"가끔은 버스 안에서 짧은 소동극을 목격하기도 한다. 정류장 이름을 잘못 안내 방송한 버스 기사의 작은 실수에 모든 승객이 까르르 웃음을 터트리기도 하고, 내려야 할 정류장을 묻는 외지인의 질문에 손가락을 하나씩 접으며 도로명을 곱씹던 할머니의 다정한 모습 같은 것들 교토 사람을은 동서/남북 방향으로 뻗은 도로명을 외우기 위해 노래를 배우기도 한다는 이야기가 문득 떠올랐다"(176-177)

교토 여행을 갔을 때 패스를 구입해 버스를 타고 다니기는 했었지만 관광지 코스만을 돌아서 그런지, 교토 사람들은 정말 힘들겠다 라는 생각을 했었다. 우리에게는 여행이란 감성으로 세계 곳곳에서 찾아 온 사람들로 가득찬 버스안의 풍경도 그저 즐겁기만 하지만 버스안에 두어명 보이던 교토주민에게는 쉽지 않은 출근길이겠구나 라는 생각을 했었던 기억이 난다. 그런데 관광지 코스가 아니라면 버스도 여유롭게 달린다고 하니 관광지가 아닌 곳을 헤매보는 것도 그리 나쁘지는 않을 것 같다.

집이 공항 근처라 아침 출근길에 버스를 타면 - 가끔 퇴근길 버스에도 트렁크와 배낭을 잔뜩 쌓아올린 여행자들을 마주치게 되는데 아침 시간에는 대부분이 그 유명하다는 해장국을 먹으러 가는 길인 것 같았다. 그런데 그 동네로 출근을 하는 나로서는 동네 찐 맛집이 훨씬 많다는 걸 알려주고 싶을때가 있다. 특히 뒷골목으로 들어가면 자신만의 특색을 가진 인테리어와 커피맛을 내는 커피숍도 많고 동네 멋집들이 있다는 걸 알려주고 싶기도 하다.

어쩌면 '우리가 교토를 사랑하는 이유'는 바로 이런 마음과 비슷한 것이 아닐까 싶기도 하고.

야금야금 책을 펼쳐읽어보던 일주일 남짓의 시간동안 느긋하게 살랑거리는 여행을 꿈꾸며 이쁘고 멋진 사진들에 마음을 뺐겼던 시간이 지나고 나니 조금은 암담한 현실이지만 그래도 언젠가 교토의 골목길을 산책하고 있지 않을까 라는 희망은 잃지 않는다. 어쩔 수 없이 또다시 키요미즈데라의 한 골목길만을 걷게 된다하더라도.