여고생 챔프 아서왕
염기원 지음 / 문학세계사 / 2023년 12월

"복싱을 시작하기 전까지, 그녀는 누구도 때려본 적이 없었다"

소설의 첫문장에서 유추해볼 수 있는 뒷 이야기는 그래서 그녀는 복싱을 배우고 누군가를 때리기 시작했다,일까? 이렇게 쉽게 예상할 수 있는 글이라면 너무나 뻔한 이야기라 읽는 재미가 없을 것이다. 더구나 스포츠인 복싱을 폭력적인 때리기로 이어붙여 이야기를 시작한다는 것은 왠지 모순같은 느낌이 들어 이어지는 이야기가 궁금해지기 시작한다.

'여고생 챔프 아서왕'은 영어수업시간에 영어로 이름을 이야기할 때는 성과 이름이 뒤바뀐다는 설명을 잘못이해하고 자기 소개를 하며 '마이네임이즈 아서왕'이라고 말한 후 아서왕이라는 별명을 얻게 된 왕서아의 세상살이 이야기,라고 할 수 있으려나... 뭔가 소설 이야기를 해야하는데 중심주제에 대해 꺼내기가 쉽지 않다.

우연히 복싱을 배우게 되어 챔피언까지 되었지만 어머니 수술비를 마련하기 위해 다른 사람의 죄를 대신 뒤집어쓰고 감옥살이까지 하게 되는 왕서아는 교도소에서도 여러 부당한 일을 겪으며 생활하게 된다. 그럼에도 불구하고 서아는 희망을 잃지 않고 꿋꿋이 버텨나간다. 어머니를 위해 감옥살이도 했지만 결국 어머니는 약속된 수술을 받지 못하고 돌아가시고 고된 옥살이만 이어지는데......

한부모가정에서 자라 우연히 복싱을 배우게 되고, 열악한 여자복싱계에서 두각을 드러내며 챔피언이 될 수 있었던 왕서아의 복싱계 입문은 지극히 현실적인 이야기로 읽힌다. 그런데 이야기가 진행되면서 왕서아에게 일어날 것 같은 이야기라기보다는 뭔가 인과성없는 우연이 이야기를 이끌어가는 것 같아 좀 아쉬운 느낌이 든다.

예상치못한 전개라는 것은 왕서아가 통쾌한 복수극을 벌이는 것이 아니라 스스로 자신의 운명을 개척해나간다는 것을 의미하는 것일까, 싶지만 솔직히 개연성이 없어 보이는 것이 아쉬운 것이다. 물론 작가는 '이 모든 것을 아우르는 건 사랑이며 장기적으로 세상에 아직 인과율이 있다고 믿는다'라고 말하고 있으며 드라마같은 극적재미를 위해 결말을 바꾸자는 출판업계의 권유가 있었다는 이야기는 내 아쉬움이 일반적인 감상이 아닐까 생각해보게 한다.

어머니를 살리기 위해 자신의 꿈과 미래를 포기하는 왕서아의 가족에 대한 헌신은 이해가 가지만 인과관계없이 불쑥 등장한 소미아빠의 등장은 좀 깔끔하지 않은 느낌이다. 서아의 밝은 미래를 위해 교도소에서 만나게 되는 영신이모의 등장 역시 이해하기 쉽지는 않다. 서아가 최고의 복수를 하는 결말과는 달리 영신은 학폭 피해로 죽은 아들의 복수를 가해학생 살인이라는 최악의 복수를 하고 교도소에 수감된 인물이라는 것도 작가가 말하고 싶은 주제의 모순같은 느낌이 들어 솔직히 좀 당황스럽기는 하다.

하지만 이 글을 쓰며 전체적인 이야기를 다시 떠올려보니 - 어쩌면 작가의 말을 읽고난 후 되새김질하며 이야기의 흐름을 떠올려보게 되어서인지도 모르겠지만 이 소설에서의 '인과성'이라는 것과 '약속'을 말하기 위해 서아의 아이돌 연예인 친구 애슬의 존재가 필요했던 것인가 싶기도 하다.

어쩌다보니 자꾸만 소설의 이야기에 대한 평이 되어버린 것 같아 아쉬움이 남는 글이 되어버렸다. ...