후려치는 안녕
전우진 지음 / 북다 / 2023년 10월
"나 같은 죄인 살리신 주 은혜 놀라워."
"도대체 죄인을 왜 살리는 겨? 다 뒤지게 냅둬야지."
소설의 첫 문장부터 심상치가 않다. 정말 죄인은 다 뒤지게 냅둬야하는게 맞는 것 같지만 실상 내게 그리 묻는다면 선뜻 그런 답을 하기 힘들 것 같다.
이 소설은 아주 특별한 능력을 가진 병삼과 병삼으로 인해 개과천선하여 목사가 된 바울과 원인을 알 수 없지만 주위의 성인 남자들이 땀냄새를 맡게 되면 이유없이 화를 내게 만들어버리는 보라, 아버지의 비리를 고발하고 그 뒤를 이어 대형교회의 담임목사가 된 재일, 네 사람을 중심으로 한 액션 활극,이라 말하고 싶지만 그보다는 부조리한 세상의 비리를 고발하는 풍자극에 가깝다고 말할 수 있을 것 같다.
바울이 목회자로 있는 한마음 교회에서 운전기사를 하는 병삼은 자신의 일에 만족하며 교인들과 적당한 거리를 두고 혼자의 시간을 보낼 수 있는 것을 좋아한다. 그러던 어느 날 우연히 경찰서에서 폭행논란이 생긴 싸움을 지켜보다가 한 여자의 뺨을 후려치고 만다. 그에게 뺨을 맞은 여자는 갑자기 무릎을 꿇고 자신의 잘못을 고백하기 시작한다. 그 여자의 사기 행각에 죄를 뒤집어쓸뻔한 사람은 대형교회의 담임목사인 재일이다. 뜻하지 않게 재일을 구해주게 된 병삼은 재일로부터 감사의 인사를 받으며 재일교회로 이직할 것을 권유받는다. 그곳에서 또 다른 사건들이 시작되는데...
이미 짐작이 되는것처럼 사기꾼에 부량아처럼 보이는 사람이 오히려 정직한 생활을 하고 있고 모두를 속이며 사리사욕을 채우는 비리형 인간들이 있음을 여러 사건과 은유를 통해 보여주고 있는데 결말이 빤히 보이는 듯 하지만 왠지모를 흡입력으로 자꾸만 이야기속으로 빠져들어가게 만들고 있다.
어쩔 수 없이 현실은 바뀌지 않아, 라는 결말로 이어지는건가 싶다가 또 하나의 이야기가 이어질 때, 문득 '후려치는 안녕'이라는 책 제목이 떠올랐다. 처음 제목을 읽으면서 자꾸만 후려치는 인생,이 먼저 떠올라 적응이 안되었었는데 책을 다 읽고난 후 다시 생각해보니 이 결말이야말로 정말 '후려치는' 안녕인 것이 아니겠는가.