10×10 로마사 (텐바이텐 로마사) - 천년의 제국을 결정한 10가지 역사 속 100장면
함규진 지음 / 추수밭(청림출판) / 2023년 9월

이 책은 영웅, 여성, 건축, 제도 등 10가지의 주제를 각각 10꼭지의 이야기로 엮어 놓은 로마에 대한 이야기책이다. 로마사라고 되어있지만 로마의 역사에 대해 전혀 모르고 있다면 전반적인 로마사를 이해하기 쉽지는 않을 것 같지만 짧게 이어지는 한 꼭지씩의 이야기는 무척 흥미롭게 읽을 수 있다.

사실 어린시절 읽었던 로마제국쇠망사부터 시작해 리비우스 로마사와 로마인이야기, 소설이지만 마스터스 오브 로마같은 책을 읽어서 그런지 로마의 신화로 시작해 등장하는 여러 인물들과 건축, 제도 같은 이야기가 그리 낯설지는 않았는데 이 책의 장점은 주제별로 엮여있어서 로마에 관한 관심사부터 읽어볼 수 있으며 미시사적 접근으로 로마의 전반을 이해할 수 있는 것이 아닐까 싶다.

우연찮게도 로마 여행을 여러번 하게 되었는데 이디오피아의 아베베가 맨발로 뛰었다는 아피아가도가 로마의 어디쯤이었는지는 모르겠지만 카타콤베 근처의 아피아가도에서 기념사진을 찍겠다며 샌들을 벗고 맨발로 사진을 찍어보기도 했고, 헬레네가 찾았다는 예수그리스도의 십자가가 놓여있는 성십자가 성당에도 가봤었다. 이 책을 읽으며 로마의 역사를 떠올리기보다 내가 직접 걸어봤던 로마에 대한 추억이 더 많이 떠올라서 좀 부끄럽기는 하지만 그래도 왠지 자꾸만 열광하게 되는 '로마'의 이야기여서 알고 있는 이야기는 다시 확인을 하면서 새로운 이야기는 흥미를 느끼며 읽을 수 있어서 그런지 책장이 술술 넘어갔다.

그래도 좀 아쉬운 것은 '천년의 제국을 결정한 10가지 역사속 100장면'이라고 하기에는 역사적인 의의에 대한 설명으로는 좀 부족하지 않은가 하는 것이다. 여성에 대한 꼭지를 따로 언급한 것이 반갑기는 하지만 역사속의 장면일까 싶기도 하고, 인물중심으로 이야기가 이어지고 있어서 연표를 보면서 확인하는 것이 필요하기도 하다. 물론 책의 앞부분에 연표와 책에서 언급하고 있는 100장면의 설명이 적혀있어서 많은 도움이 되기는 하지만.

그래서 기대치를 높이고 책을 접하면 조금은 아쉬운 느낌이 들지만 로마에 대한 많은 것을 알고싶다는 생각으로 책을 펼치면 이 책은 만족스럽게 읽을 수 있을 것 같다.

역사와 문화 사이의 어디쯤을 이야기하고 있는 것 같기는 한데 한분야에 대해 깊이 있게 들어가지는 않고 있지만 좀 더 깊이 이해를 하고 싶다면 다른 역사서를 읽는 것도 도움이 될 것이다. 정치와 정세분석에 대한 저자 나름의 주장이 언급되어 있어서 역사적 상황을 한번 더 생각해보는 것도 이 책의 장점이라 할 수 있지 않을까.

그래도 로마사라고 되어 있는데 종교와 문화 풍습에 대한 이야기가 거의 없는 듯한 느낌이 아쉽기는 하다.

텐바이텐 로마사 두번째 이야기가 나온다면 그때는 미시사에 대한 관점으로 로마의 평민들의 생활, 거주, 검투사와 노예들, 살라미스와 악티움해전 같은 이야기가 또 다른 100장면으로 언급되면 좋겠다는 생각을 해본다.