까만 코끼리 쿠쿠 웅진 우리그림책 107
재희 지음 / 웅진주니어 / 2023년 8월

쿠쿠는 등에 누군가를 태우는 일을 하기 위해 오늘도 출근을 합니다. 사람이 코끼리 등에 타는 것이 쿠쿠의 입장에서는 개미가 올라탄 것과 크게 다르지 않다고 하네요. 함께 일하는 리의 볼살핌을 받으며 쿠쿠는 오늘도 개미를 태우고 새들을 태우고 얼룩말도 태워줍니다. 개미를 따라 땅속여행도 하고 싶고, 새들을 따라 하늘을 날아가보고 싶기도 하고 얼룩말을 따라 푸른 들판을 뛰어가보고 싶기도 하지만 쿠쿠는 '언젠가는' 꼭 그러리라 생각하며 일을 합니다.

오래전에 코끼리 등에 앉았던 적이 있어요. 친구가 다 알아서 한다며 그냥 시간만 내라는 말에 급하게 휴가를 받고 떠난 곳은 태국이었지요. 그곳 관광지에서 그저 따라가기만 했는데 그곳에는 코끼리가 있었고 코끼리 투어를 한다는 이야기에 소심하게 안하면 안되냐는 질문을 했던 기억이 있어요. 사실 그때는 코끼리가 무서워서였는지도 모르겠지만 그보다 더 무서운 건 혼자 한시간이상을 기다려야 하는 것과 이미 경비 지불이 되었고 환불은 안된다는 이야기에 떠밀리듯이 그냥 코끼리 등에 얹어진 의자에 앉아있었고 어느새 흔들거리며 가다가 가이드가 내미는 손에 카메라도 맡기고 사진도 찍혔던 기억이 있어요. 그때 그 사진은 어디로 갔을까요....?

여행이 끝나고 한참 후 내가 탔던 코끼리들이 관광객을 위해 갇혀서 학대를 당하는 코끼리였을 수도 있다는 것을 알게 되어 좀 많이 부끄러웠어요. 동물권이라는 말조차 없던 아주 오래 전의 이야기지만 생명에 대한 기본 존중은 이제야 생겨난 것이 아니니까요. 그런데 까만 코끼리 쿠쿠를 읽고 한번 찾아봤더니 많이 변화하기는 했지만 여전히 코끼리 트레킹 관광은 여러곳에서 이루어지고 있는 것 같아요.

흑백의 그림과 색채가 가득한 그림이 교차되면서 쿠쿠의 지금과 쿠쿠가 꿈꾸는 미래의 세계를 보여주고 있는데 쿠쿠의 마지막 모습은 저자가 바라고 있는 쿠쿠의 미래의 모습이네요. 쿠쿠가 살아가기 위해 누군가를 태우는 일을 하며 날마다 출근해야하는 그런 삶이 아니라 오롯이 자신을 위한 행복한 삶을 살아가기를 바라는 우리 모두의 마음을 담아 그려낸 그림책 '까만 코끼리 쿠쿠'의 이야기를 읽어보시겠어요?

"이제 쿠쿠의 등에는 빨간 의자가 없어요. 물론 안전띠도 없지요. 쿠쿠는 깊은 땅속, 높은 하늘, 넓은 들판을 자유롭게 노니는 꿈을 꿉니다"